С каждым годом появляется все больше ресторанов, кафе, баров и всевозможных заведений, где можно вкусно поесть и хорошо провести время. Одни привлекают оригинальным интерьером и высоким классом обслуживания, другие — развлекательной программой и демократичными ценами, третьи — необычным форматом. Например, таким как «плати и ешь, сколько хочешь».
Рестораны с платным входом и демократичными ценами
Таких заведений в России, где гости ресторана платят фиксированную сумму за посещение ресторана и получают меню с демократичными ценами, почти по себестоимости блюда, немного. В них можно выбрать как простые кушанья, так и изысканные, приготовленные из мяса, рыбы, свежих овощей, фруктов. Например, оливье с копченой говядиной, нарезку из томленого мяса, салат с бужениной и перцем — все в пределах 120-150 рублей. В меню из основных блюд — ризотто с мясом кролика, стейк из семги с пюре из цветной капусты стоимостью 150-300 рублей (в зависимости от блюда). В ресторане есть различные напитки также по невысокой стоимости.
Главные бонусы заведения:
• вы оказываетесь в уютном месте с вкусной едой, но без высоких «ресторанных» цен;
• можете отведать восхитительно вкусные блюда от шеф-повара, приготовленные из качественных продуктов.
Такие рестораны — идеальное место, чтобы отметить день рождения или любое другое торжество.
Рестораны с бразильским акцентом
Концепция ресторанов, при которой гость оплачивает вход и «ест, сколько хочет», пришла из Бразилии. Эта страна подарила миру оригинальную систему подачи блюд — родизио, которая переводится как «ешь, сколько хочешь».
Появилась она несколько столетий назад, в эпоху колонизации Латинской Америки. Местные жители пасли на пастбище скот и готовили себе обед на улице: жарили куски мяса на углях, нанизывая его на палки и срезая мясо тонкими ломтиками. Так появилась традиция готовить мясо на вертеле, и зародилась система обслуживания родизио.
Суть системы в том, что гостям безостановочно приносят приготовленные на гриле мясные деликатесы: куриные сердечки, колбаски, свиные ребрышки, ягнятину, говяжьи стейки, филе-миньоны и другие лакомства. В качестве гарнира подают традиционный рис, маниоку, фейжоаду (блюдо из фасоли) и различные соусы. Гость платит за угощение фиксированную сумму и ест, пока не насытится. Трапеза длится в течение нескольких часов.
Главные бонусы заведения:
• платите один раз, а угощаетесь, сколько захотите;
• разнообразное мясное меню.
Антикафе: плати, ешь, отдыхай
Приехали в командировку или по делам в другой город, устали работать дома, хотите сменить обстановку или просто появилось желание провести интересно время с друзьями на нейтральной территории? Тогда добро пожаловать в антикафе или тайм-кафе — место, где платишь за вход, ешь, сколько хочешь и увлекательно проводишь время. Подобные заведения есть во всех крупных городах России. В них можно спокойно поработать, провести мастер-класс, тренинг или встречу клуба по интересам, поиграть в настольные игры или видеоигры, позаниматься творчеством.
В меню кафе не найти изысканных блюд и алкогольных напитков. Здесь вообще нет меню. Можно заказать у официантов либо приготовить самостоятельно кофе, чай, горячий шоколад, угоститься печеньем, пряниками, пончиками и конфетами. На все эти лакомства — безлимит, как говорится, ешь, сколько можешь. Есть вариант принести еду с собой и разогреть ее в микроволновой печи, которая есть в каждом подобном заведении. Иногда за дополнительную плату предлагают еще какие-либо блюда, кроме напитков и сладостей. Цена их невысока, поскольку еда — это не то, на чем стремятся заработать тайм-кафе. Запрещены в заведениях алкогольные напитки и сигареты. Минимальный чек в антикафе примерно равняется стоимости часа пребывания — 100-120 рублей.
Главные бонусы заведения:
• уютное место для работы и встречи с друзьями;
• чай, кофе, сладости в неограниченном количестве;
• киновечеринки, творческие мастер-классы, концерты, встречи клубов по интересам.
В любом случае, какой формат ресторана или кафе вы бы ни выбрали, поход в такое заведение — это всегда запоминающееся событие, новые впечатления и приятно проведенное время.