Найти тему

"Из спагетти и скотча" - крутейший эксперимент

Несколько лет назад инженер и дизайнер Питер Скиллман ездил по странам и проводил один и тот же эксперимент. Ему не давало покоя, что результат был неизменен .

Двум Группам по четыре человека предлагалось сделать высокую башню из спагетти, клейкой ленты и зефиринки. Причём зефир по условиям должен быть наверху. Время строительства ограничено. Нюанс в том, что одна группа это всегда студенты бизнес школ от Стэнфорда до Токийского университета, а вторая - малыши дошкольники.

Средняя высота башни студентов была 25 см, а дошкольников 66. Причём это повторяющийся результат.

В чем прикол?

Студенты обсуждали и много общались. Они планировали, рисовали чертежи и использовали знания.

Это было профессионально, рационально и разумно. В конечном счете они отдавали предпочтение какой-то одной стратегии, затем распределяли обязанности, и строительство начиналось.

Дошкольники действовали иначе. Они не разрабатывали стратегий, не анализировали и не делились опытом. Не задавали вопросы, не предлагали варианты, не оттачивали идеи. Фактически они почти не разговаривали, стоя вплотную друг к другу. Их взаимодействие нельзя было назвать беспроблемным или организованным. Они выхватывали друг у друга строительные материалы и начинали работу, не имея ни плана, ни стратегии. Речь их была краткой и отрывистой: «Сюда! Нет, сюда!»

Тогда что?

Просто вы сейчас оцениваете группу по сумме индивидуальных навыков. А мы говорим о коллективе. И проблема оказалась в следующем:

«Студенты школ бизнеса вроде бы сотрудничают, но на самом деле вовлечены в процесс, который психологи называют управлением статусом. Они выясняют свое место в общей структуре. Кто главный? Можно ли критиковать чужие идеи? Какие здесь правила?

Их взаимодействие кажется гладким, но лежащее в его основе поведение характеризуется неэффективностью, сомнениями и скрытым соперничеством. Вместо того чтобы сосредоточиться на задаче, они пытаются справиться со своим недоверием друг другу.

Дошкольники же не конкурируют за статус. Плечом к плечу малыши энергично решают задачу. Они действуют быстро, замечают проблемы, предлагают друг другу помощь. Они экспериментируют, идут на риск и оценивают результаты, которые помогают им на находить эффективные решения.

Дети добиваются успеха не потому, что они умнее, а потому, что лучше работают вместе.»

Как привить это взрослым?

На эту тему книга Дэниеля Койла Культурный код. И я ее Читаю) присоединяйтесь, давайте думать уже!)

Еда
6,93 млн интересуются