Если на дворе июль, а на участке полно малины, самое время выбрать для себя самый вкусный рецепт компота из малины. Я предлагаю вам свой рецепт, но прежде немного поговорим о самих ягодах малины.
Малина - полезная и очень вкусная ягода, которую можно есть просто с куста, а можно готовить из нее вкуснейшие блюда: варенья, компоты, муссы. Ягоды практически на 85% состоят из воды, еще 8-9% это углеводы, остальные 6-7% приходятся на моно- и дисахариды. В одной ягоде содержится большое количество кислот: яблочная, капроновая, муравьиная, салициловая, винная. Сладость ягодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. В ней также содержатся, азотистые, дубильные и красящие вещества. В состав малиновых ягод входят пектины, соли меди и калия, а также флавоноиды и антоцианы. Ягода богата на минеральные вещества и микроэлементы, в ней особенно много железа. Калорийность этой ягоды составляет всего 40 Ккал на 100 г.
Для классического компота из малины вам понадобится:
- вода – 3 л;
- сахарный песок – 500-600 гр;
- 2-3 стакана малиновых ягод;
- лимон (по желанию).
Приготовление:
Малину очистить от листиков и вымыть. Я не варю сироп, а делаю так: в подготовленные банки засыпаю малину, сверху сахар и заливаю кипяток в банку. Банки плотно закрываю, оборачиваю полотенцем и осторожно чтобы не обжечься взбалтываю, до растворения сахара. Для придания компоту более яркого вкуса, можно в каждую банку положить по два-три кружочка лимона. Таким образом малиновой компот можно делать и с добавлением других ягод. Лучше всего малина сочетается с ежевикой и смородиной, но ее также можно смешать с черешней, клубникой или крыжовником.
Приготовьте компот из малины, а если вам понравилось, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!