Сыроедение - это употребление пищи, которую не нагревали выше 48 градусов. Предполагается, что так в ней сохраняются естественные ферменты, которые позволят лучше всасываться некоторым питательным веществам.
Злаки, не подвергавшиеся тепловой обработке, начинают прорастать и накапливают новые питательные вещества и ферменты.
В сыроедении также готовят суп из овощей и фруктов, которые не нагревают выше 48 градусов.
Люди, которые практикуют сыроедение, отмечают прилив сил и энергии, улучшение состояния кожи, нормализацию пищеварения и снижение веса.
Нет никаких доказательств, что сыроедение лечит какие-то заболевания. С другой стороны, нет указаний на дефицит каких-либо питательных веществ, которые может развиться у тех, кто употребляет сырую пищу.
Польза сыроедения в том, что такая диета:
- Содержит меньше трансжиров и насыщенных жиров, холестерина и натрия;
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- Снижает вес;
- Некоторые антиоксиданты, которые защищают нас от злокачественных новообразований, более активны в сырой пище.
Кроме преимуществ есть и недостатки:
- Доказательная база и качество исследований по этой теме низкое;
- Некоторые полезные вещества активируются при нагревании (ликопин в томатах или каротин в моркови), белки и углеводы лучше перевариваются после термической обработки
- Кулинарная обработка уничтожает вредные бактерии;
- Некоторые витамины хуже всасываются. Поэтому приверженцам сыроедения приходится употреблять больше пророщенных бобов, орехов и семян.
- Сыроедение увеличивает риск инфекций у беременных и кормящих женщин, детей, стариков, больных хроническими заболеваниями.
Все преимущества сыроедения незначительно превосходят сбалансированную диету с достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Эти минимальные преимущества не стоят таких радикальных изменений в рационе и образе жизни.