Найти тему
НА ЗАВАЛИНКЕ

Архиепископ первым попробовавший картофель.

В Испанию картофель попал, предположительно, в 1551 году - эту дату принято считать появлением растения в Европе. Клубни привез из Перу географ и исследователь новых территорий Сьеса де Леон.

В Европе картофель сначала выращивали, как декоративное растение. Долгое время, вплоть до середины XVI столетия, его ягоды и клубни считались ядовитыми и несъедобными. Никто и предположить не мог, какими высокими вкусовыми и питательными качествами обладает картошка. Нет, ну конечно находились смельчаки-повара типа Ланселота де Касто, который экспериментировал с новыми продуктами и даже опубликовал (в начале 1600-х) четыре рецепта приготовления блюд с картофелем.

Однако, кто первым из известных особ рискнул попробовать картофель и когда это произошло. Удивительно, но этот момент история нам сохранила.

12 декабря 1558 года, «Печеный картофель» (как дорогое лакомство) фигурирует в меню пира, данного в честь архиепископа льежского Робера.

-2

В книге «Ouverture de cuisine» (увидела свет в 1604 году) приводится рецепт этого блюда: «Запеките картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, добавьте изюм, взбрызните яблочным уксусом и посыпьте молотым черным перцем».

А давайте-ка попробуем сегодня приготовить блюдо, коим пытались удивить высокопоставленного служителя культа.

Для этого нам потребуется:

Клубни картофеля средних размеров – 1 кг

Две столовых ложки изюма

Уксус, свежая мята, молотый перец.

Я запек картошку, правда, немного отступил от правил – перед тем, как отправить клубни в золу, я замотал клубни в фольгу. Залил кипятком изюм на пять минут, затем воду слил.

Запеченный картофель очистил от кожуры, разрезал на четвертинки, присыпал сверху изюмом и рубленной мятой, взбрызнут уксусом и слегка сдобрил блюдо молотым перцем. Соли в рецепте не было – поэтому я и не солил.

-3

Попробовал… Ну, что сказать? Возможно, для гурманов XVII века данное блюдо и выглядело экзотикой с необычным вкусовым букетом. А для нас – обычная карточка в которую зачем-то кинули изюм…

Другие кулинарные сказки на моем канале и на сайте "На Завалинке"

Еда
6,93 млн интересуются