В Испанию картофель попал, предположительно, в 1551 году - эту дату принято считать появлением растения в Европе. Клубни привез из Перу географ и исследователь новых территорий Сьеса де Леон.
В Европе картофель сначала выращивали, как декоративное растение. Долгое время, вплоть до середины XVI столетия, его ягоды и клубни считались ядовитыми и несъедобными. Никто и предположить не мог, какими высокими вкусовыми и питательными качествами обладает картошка. Нет, ну конечно находились смельчаки-повара типа Ланселота де Касто, который экспериментировал с новыми продуктами и даже опубликовал (в начале 1600-х) четыре рецепта приготовления блюд с картофелем.
Однако, кто первым из известных особ рискнул попробовать картофель и когда это произошло. Удивительно, но этот момент история нам сохранила.
12 декабря 1558 года, «Печеный картофель» (как дорогое лакомство) фигурирует в меню пира, данного в честь архиепископа льежского Робера.
В книге «Ouverture de cuisine» (увидела свет в 1604 году) приводится рецепт этого блюда: «Запеките картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, добавьте изюм, взбрызните яблочным уксусом и посыпьте молотым черным перцем».
А давайте-ка попробуем сегодня приготовить блюдо, коим пытались удивить высокопоставленного служителя культа.
Для этого нам потребуется:
Клубни картофеля средних размеров – 1 кг
Две столовых ложки изюма
Уксус, свежая мята, молотый перец.
Я запек картошку, правда, немного отступил от правил – перед тем, как отправить клубни в золу, я замотал клубни в фольгу. Залил кипятком изюм на пять минут, затем воду слил.
Запеченный картофель очистил от кожуры, разрезал на четвертинки, присыпал сверху изюмом и рубленной мятой, взбрызнут уксусом и слегка сдобрил блюдо молотым перцем. Соли в рецепте не было – поэтому я и не солил.
Попробовал… Ну, что сказать? Возможно, для гурманов XVII века данное блюдо и выглядело экзотикой с необычным вкусовым букетом. А для нас – обычная карточка в которую зачем-то кинули изюм…
Другие кулинарные сказки на моем канале и на сайте "На Завалинке"