Тёмный лагер был изобретён чуть позже светлого лагера, а легенда его появления довольно забавна. Примерно в 1843~1844 в Чехии, один знаменитый изготовитель по невнимательности добавил прожаренный ячмень, который должен был отправиться на корм скоту, прямо в варочную бочку и получил тёмную жидкость. Схватился за голову и посчитал всю партию браком. Однако после пробы он заметил, что вкус его довольно богат, хоть и сильно горчит. Отмерив и выверив все пропорции он начал массовое производство лагера под названием Тёмный Лагер!
Практически все напитки этого сорта отличаются тем самым вкусом жареного солода, а также хлебных корок, а в некоторых могут ощущаться нотки тёмных фруктов, карамели и шоколада. Вкус хмеля еле ощутимый или вообще отсутствует либо отдаёт цветами. Сам по себе он непрозрачный, но не крепкий (4-5.5), как можно подумать, потому он замечательно подойдёт для приятной беседы с друзьями в прохладный осенний вечер.