Классика французского кондитерского искусства, Пари-Брест представляет собой пирог на основе заварного теста с кремом пралине. Оригинал рецепта принадлежит Луи Дюрану, который создал этот шедевр по просьбе Пьера Жиффара, основателя велогонок по трассе Париж – Брест.
Отсюда и форма знаменитого пирога – он должен напоминать, ни много, ни мало, велосипедное колесо.
С тех пор, как рецепт стал всенародным достоянием, он претерпел очень много изменений и готовится с разными кремами. Но самый вкусный и лучше всего сочетающийся с заварным тестом – это крем пралине.
Рецепт от шефа Симона.
Ингредиенты для пирога на 8-10 порций:
- 0,5 л заварного крема
- 100 г сливочного масла (2 x 50 г)
- 80 г пасты пралине
- 20 г миндальных пластинок
- сахарная пудра
1. Приготовить заварное тесто на 250 мл воды (рецепт смотрим здесь).
2. Приготовить 0,5 л заварного крема (рецепт смотрим здесь).
3. В горячий заварной крем добавить пасту пралине и хорошо размешать. Если нет пасты, ее можно заменить Нутеллой (те же 80 г) + 3 чайные ложки сухого пралине (его можно встретить чаще). Замену кладем так же, как и пасту – в только что приготовленный заварной крем.
4. Добавить 50 г сливочного масла, оно подтает в теплом креме, размешать.
5. Дать крему остыть, затем поставить в холодильник на 30-40 минут.
6. Второй половине сливочного масла (50 г) дать постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа, чтобы оно стало мягким (но не растапливать его на огне!).
7. Подтаявшее масло положить в остывший крем и взбить миксером.
8. Получившийся крем поставить в холодильник.
9. Противень застелить бумагой для запекания. На обратной ее стороне нарисовать карандашом круг (обвести тарелку диаметром 22-24 см).
10. Заварной крем выложить в кондитерский мешок с самой большой гладкой насадкой.
11. Отсадить тесто по нарисованному кругу, затем сделать еще круг из теста в серединке уже отсаженного, а третий круг теста мы отсаживаем на два первых (так сказать, вторым этажом).
12. Посыпать миндальными пластинками и выпекать в духовке 25 минут при 180-200°С. По истечении этого времени духовку приоткрыть и оставить так на 5-10 минут, чтобы выпечка дошла.
13. У получившейся короны (или колеса, если хотите) из заварного теста срезать верх (лучше это делать ножом с зубчиками).
14. При помощи кондитерского мешка покрываем нижнюю часть короны кремом пралине, густо, не жалея крем.
15. Накрываем верхней частью короны и посыпаем сахарной пудрой.
Знаменитый пирог Пари – Брест готов. Нужно только поставить его на 1 час в холодильник перед тем, как удивлять близких и друзей вашим кулинарным шедевром.
Bon appétit !