Найти в Дзене

Пари-Брест и крем пралине

Классика французского кондитерского искусства, Пари-Брест представляет собой пирог на основе заварного теста с кремом пралине. Оригинал рецепта принадлежит Луи Дюрану, который создал этот шедевр по просьбе Пьера Жиффара, основателя велогонок по трассе Париж – Брест.

Отсюда и форма знаменитого пирога – он должен напоминать, ни много, ни мало, велосипедное колесо.

С тех пор, как рецепт стал всенародным достоянием, он претерпел очень много изменений и готовится с разными кремами. Но самый вкусный и лучше всего сочетающийся с заварным тестом – это крем пралине.

Рецепт от шефа Симона.

Ингредиенты для пирога на 8-10 порций:

1. Приготовить заварное тесто на 250 мл воды (рецепт смотрим здесь).

2. Приготовить 0,5 л заварного крема (рецепт смотрим здесь).

3. В горячий заварной крем добавить пасту пралине и хорошо размешать. Если нет пасты, ее можно заменить Нутеллой (те же 80 г) + 3 чайные ложки сухого пралине (его можно встретить чаще). Замену кладем так же, как и пасту – в только что приготовленный заварной крем.

4. Добавить 50 г сливочного масла, оно подтает в теплом креме, размешать.

5. Дать крему остыть, затем поставить в холодильник на 30-40 минут.

6. Второй половине сливочного масла (50 г) дать постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа, чтобы оно стало мягким (но не растапливать его на огне!).

7. Подтаявшее масло положить в остывший крем и взбить миксером.

8. Получившийся крем поставить в холодильник.

9. Противень застелить бумагой для запекания. На обратной ее стороне нарисовать карандашом круг (обвести тарелку диаметром 22-24 см).

10. Заварной крем выложить в кондитерский мешок с самой большой гладкой насадкой.

11. Отсадить тесто по нарисованному кругу, затем сделать еще круг из теста в серединке уже отсаженного, а третий круг теста мы отсаживаем на два первых (так сказать, вторым этажом).

12. Посыпать миндальными пластинками и выпекать в духовке 25 минут при 180-200°С. По истечении этого времени духовку приоткрыть и оставить так на 5-10 минут, чтобы выпечка дошла.

13. У получившейся короны (или колеса, если хотите) из заварного теста срезать верх (лучше это делать ножом с зубчиками).

14. При помощи кондитерского мешка покрываем нижнюю часть короны кремом пралине, густо, не жалея крем.

15. Накрываем верхней частью короны и посыпаем сахарной пудрой.

Знаменитый пирог Пари – Брест готов. Нужно только поставить его на 1 час в холодильник перед тем, как удивлять близких и друзей вашим кулинарным шедевром.

Bon appétit !

-2

Источник

Еда
6,93 млн интересуются