Что такое – булгур?
Это зёрна пшеницы,ошпаренные кипятком или паром,высушенные на солнце и раздроблённые на мелкие кусочки.Этому продукту уже 4 000 лет.Булгур содержит грубые волокна.По сравнению с гречкой и рисом булгур меньше всего повышает аппетит.Также он содержит марганец,который очень важен для нашего организма.
Он помогает нам быть довольными и счастливыми.Следит за тем,чтобы у нас не было дипрессии.Без марганца серотонин не будет вырабатываться.Он участвует в синтезе гормона радости – серотонина.
Как выбрать? При выборе обязательно проверяем,чтобы не было влаги и привкуса горечи.Выбираем в вакуумной упаковке.В зависимости от степени дробления булгур имеет разный цвет.Более крупный –тёмно- коричневый(ближе к цвету гречки).Чем желтее булгур,тем лучше.
Как хранить? В стеклянной закрытой баночке,желательно без попадания прямых солнечных лучей,в тёмном месте(иначе будет окисляться).Открытую упаковку можно хранить до 4-х месяцев.
Как правильно приготовить?Перед употреблением обратите внимание,что нужно быть осторожными людям имеющим аллергические проявления на злаковые ,либо непереносимость глютена.Потому что булгур –это глютеносодержащий продукт.
Как же его использовать?Нужно замачивать на 30-40 минут кипятком в соотношении один к одному,если используем для салата.Можно использовать вместо риса в плов.
Я предлагаю Вашему вниманию салат из бугура.Необходимо замочить булгур кипятком на 30-40 минут,добавляем вяленые томаты,много зелени(петрушка,укроп,мята),измельчённый чеснок.Всё перемешиваем,заправляем оливковым маслом.Подаём к столу!Приятного аппетита!