Если Вы уронили еду на пол, то можно её поднять в течении пяти секунд и скушать, правда это или ложь? Ответ совсем простой: нет конечно!
Приглашаем посетить нашу группу Вконтакте, будет увлекательно!
Недавно был проведён эксперимент, в ходе которого различные пищевые объекты (ладно-ладно, еду) кидали на пол, через определённое время поднимали и замеряли количество бактерий.
Арбузы, мармеладки и тонко нарезанный хлебушек были опрокинуты на следующие поверхности: гладкая сталь, шерстяной ковёр и напольная плитка. Экспериментаторы ждали одну секунду, пять секунд, полминуты, минуту, и после поднимали еду.
Было изучено количество и разнообразие бактерий на каждом из съедобных образцов. Естественно, чем дольше еда находилась на поверхности — тем больше бактерий она собирала. Разница между секундой и половиной минуты примерно в 20-40 миллионов бактерий (это много).
На упавшей еде встречались и такие опасные бактерии, как enterobacter cloacae, вызывающие воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Хотите узнать про другие опасные бактерии? Ну не уснёте же :)
На количество «собранных» бактерий также влияет влажность еды и сама поверхность. Чем ровнее поверхность и влажнее еда — тем быстрее микробы её захватывают. Арбуз, упавший на сталь, собирает в десяток раз больше бактерий, чем хлеб на коврике.
Знайте больше и кушайте вкусности.
P.S. Можете рассказать о наших статьях своим друзьям, это — благое дело! И подписаться :)
Ваша лучшая оценка – прочтение других наших статей!