Это лакомство было известно еще первобытным людям. Данный факт подтверждают археологи, находившие остатки экзотического «обеда» во время своих раскопок. Хотя тогда это, пожалуй, не было экзотикой – люди ели то, что росло, ползало, плавало и лежало вокруг них.
Сегодня мы имеем возможность пробовать кухни разных стран и поедание устриц в ресторане должно соответствовать этикету. Иначе вас примут за первобытного человека (в лучше случае), а насмешки – не очень приятная вещь, согласитесь.
Если вы впервые заказываете устриц, вам нужно знать некоторые особенности их поедания. Это изысканное блюдо подается на стол в резервуаре со льдом и с лимоном. К устрицам отдельно подается винный уксус и черный хлеб с малом. Иногда официанты открывают их перед подачей, а иногда это приходится делать самому. Для подобного «подвига» среди столовых приборов должен быть небольшой нож. Вставляйте его между створками с заостренной стороны раковины и прокручивайте – так же, как делаете с орехами.
Открыв устрицу, не забудьте удалить мускул. Он находится посередине. После этого капаете чуточку лимона, винного уксуса, и выпиваете содержимое с углубленной стороны раковины. Желательно делать это тихо. Можно есть устриц с хлебом или без него, по вашему вкусу.
Устрицу нельзя солить. Лучше кушать ее свежей, то есть – живьем. Запивают это изысканное блюда обычно белым вином. Гурманы советуют не заказывать устриц летом. В этот период (размножение) они могут быть невкусными. Из них также готовят разные блюда, но вкус, говорят, уже не тот.
Чтобы проверить на свежесть закрытые устрицы, можно постучать ми друг о дружку. Звук должен быть немного приглушенным.