Появление морщин на нашем лице связано с возрастными изменениями кожи. Упругость кожи обеспечивают эластин и коллаген. С годами наш организм вырабатывает их все меньше и меньше. Из-за этого кожа становится гораздо более склонна к появлению морщин, чем в юности. Всего выделяют три типа старения: фотостарение (зависит от внешних факторов), хроностарение (те самые возрастные изменения), гликостарение (старение из-за сахара). О последнем мы и поговорим.
Гликация — это процесс в организме, когда простые сахара соединяются с молекулами белков (в том числе и коллагена). Белки образуют сшивки, которые влияют на нормальное функционирование белков. Кроме того, эти сшивки являются конечными продуктами гликирования. Из-за них кожа выглядит менее упругой, желтой. Из-за этих процессов кожа больше подвержена фотостарению. Стоит сказать, что гликация начинает происходить в организме не раньше 30-35 лет.
Итак, количество каких продуктов стоит сократить в своем рационе после 30, а от каких и вовсе стоит отказаться.
Углеводы
Когда мы говорим про сахар в процессе гликации, мы не имеем ввиду только простой рафинад. Любые углеводы распадаются в организме в конечном итоге на простые сахара: глюкозу, фруктозу, галактозу. Это не значит, что вам стоит отказываться абсолютно от всех круп, фруктов и овощей. Достаточно сократить употребление рафинада и всех продуктов с ним (конфеты, печенья, мороженое, сиропы). Чуть внимательнее читайте составы: вы даже не подозреваете, в каком количестве продуктов содержится сахар.
Лучше убрать из рациона изделия из простой пшеничной муки. Количество фруктов также стоит сократить. Мы не призываем вас полностью перейти на рацион без простых углеводов. Но если вы попробуете хотя бы на месяц уменьшить их количество, то вы и станете чувствовать себя лучше, и коже будет легче.
Маргарин
В этом продукте вообще нет ничего полезного. Он состоит из полиненасыщенных растительных жиров, которые могут провоцировать воспалительные процессы в организме. Как итог: кожа станет суше, может появиться гиперпигментация.
Алкоголь
Про очевидный вред алкоголя говорить не будем. Но стоит упомянуть, что в нем содержатся те самые простые сахара, которые провоцируют процессы гликации. Кстати, вы знали, что в 50 гр водки или любого другого крепкого напитка содержится 200-250 килокалорий? Все они приходятся на углеводы.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!