Практически каждая семья летом покупает арбуз если не каждый день, то каждую неделю. Мармелад по этому рецепту готовится не из мякоти арбуза, а из арбузных корочек, поэтому специально покупать арбуз для приготовления мармелада Вам не придётся.
Для приготовления потребуется:
1. арбузные корки - 2 кг;
2. сахар - 3 кг;
3. вода - 20 стаканов;
4. ванильный сахар - 4 пакетика;
5. лимонная цедра - 4 ст. ложки;
6. сода - 3 ч. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1) С арбузных корок срезать зелёную кожуру и остатки мякоти, нарезать произвольными кусочками, залить десятью стаканами воды и влить один стакан горячей воды с растворённой в нём содой. Оставить корки на 6 часов или на ночь.
2) Вскипятить семь стаканов воды и растворить 1,5 кг сахара, всыпать предварительно промытые несколько раз арбузные корки и дать покипеть 15 минут. Оставить в прохладном месте на сутки или на ночь.
3) Снова вскипятить корки, добавить 1,5 кг сахара, растворить его и кипятить 15 минут. Оставить ещё на сутки или на ночь в прохладном месте.
4) Добавить в сироп к арбузным коркам два стакана горячей воды и варить на медленном огне после закипания в течение часа.
5) За пять минут до готовности в сироп добавить цедру лимона и ванильный сахар.
Мармелад готов! Перед подачей необходимо его достать из сиропа и остудить. Приятного аппетита!
Если Вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями! ;)