Найти в Дзене
Еда.ру

Школьные беляши

Именно так готовили беляши в школьных столовых. Простейшее тесто и начинка. В отличие от татарских беляшей в них не оставляли отверстия, не делали ровных складочек на тесте. Просто жарили в масле круглые пирожки с мясной начинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вода 1 стакан

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 250 мл

Лук репчатый 150 г

Говяжий фарш 400 г

-2

1. Тесту требуется некоторое время для окончательной готовности. Поэтому начните готовить с него. В глубокую миску налейте теплую воду. Температура вода должна быть 30–40 градусов. Всыпьте сахар.

-3

2. Добавьте дрожжи. Слегка размешайте дрожжи и сахар с водой. Дрожжам нужно некоторое время, чтобы перейти от законсервированного состояния в рабочее.

-4

3. Вы увидите, что начался процесс роста дрожжей, уже через 10 минут: либо на поверхности воды появится пена, либо сама вода наполнится пузырьками воздуха, как газированная.

-5

4. Только тогда добавьте к воде соль (половину чайной ложки). Хорошо размешайте соль в воде.

-6

5. Всыпьте муку. Всегда отмеряйте воду и муку одним или одинаковыми стаканами. Тут важна пропорция.

-7

6. Приготовьте треть стакана растительного масла для теста.

-8

7. Немного размешайте муку с водой.

-9

8. Затем влейте отмеренное растительное масло. Важно избежать непосредственного контакта масла с дрожжами.

-10

9. Замесите тесто. Оно должно отставать от стенок миски и впитать в себя всю муку. На этом этапе не нужно вымешивать его до гладкости. Отставьте тесто в сторону на 20 минут. За это время набухнет клейковина. И тогда вы сможете легко и быстро вымесить тесто до однородного состояния. Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой (для того чтобы верх теста не подсыхал) и оставьте на 30 минут. Через полчаса обомните тесто прямо в миске. И оставьте еще на полчаса для подъема.

-11

10. Для начинки лук очистите, выложите в чашу блендера и измельчите.

-12

11. Добавьте к луку фарш и половину чайной ложки соли. Размешайте с помощью блендера. Разделите начинку на 12 равных частей.

-13

12. Поднявшееся тесто выложите на слегка смазанный маслом стол. Разделите тесто на 12 равных частей.

-14

13. Каждую часть скатайте в шар и оставьте на 10 минут.

-15

14. Возьмите шарик теста и расплюсните его ладонью в небольшую лепешку.

-16

15. Подготовьте таким образом 4 или 6 лепешек. По количеству беляшей, перемещающихся в сковороду. При этом учитывайте, что тесто увеличится в размерах при жарке. Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте масло. Масло должно быть налито слоем не менее 1 см. После того как масло нагреется (2–3 минуты), убавьте огонь до ниже среднего.

-17

16. В центр каждой лепешки выложите часть фарша.

-18

17. Возьмите заготовку на ладонь. Соберите края теста к центру и защипните.

-19

18. Приплюсните получившийся пирожок.

-20

19. Он должен быть круглым и плоским — не более 1,5 см толщиной.

-21

20. Выкладывайте пирожки в сковороду с маслом защипом вниз.

-22

21. Жарьте беляши сначала с одной стороны...

-23

22. ...затем переверните и готовьте примерно столько же с обратной стороны. Готовые беляши доставайте из масла шумовкой. И сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Затем перекладывайте в тарелку и подавайте к столу горячими.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются