Найти в Дзене
Кушайте для здоровья!

Сложности с бобовыми

Оглавление

Бобовые
Бобовые

Бобовые - это отдельный класс овощей, в который включают горох, фасоль и чечевицу.

В бобовых мало жира и много белка, поэтому они считаются заменителем мяса.

Готовим бобовые

Особенность этих овощей в том, что их нужно замачивать перед приготовлением.

Переберите бобы, выкиньте сморщенные или обесцвеченные и хорошо промойте. В зависимости от того, сколько у вас времени, можно замачивать в трех режимах:

  • Медленное замачивание. Поместите бобы в посуду и залейте водой в пропорции 2,5 литра воды на 500 г сухих бобов. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на четыре часа или на всю ночь;
  • Быстрое замачивание. В той же пропорции с водой подержите бобы 1 - 4 часа при комнатной температуре;
  • Без замачивания. Прополощите бобы в воде и начинайте варить. Варить придется долго и вероятность вздутия живота от такого блюда будет заметно выше.

Кулинарная обработка

Для варки бобы заливают водой в соотношении 1 : 3, добавляют специи, ставят на умеренный огонь и варят, периодически помешивая, до размягчения.

Небольшие хитрости

  • Добавляйте соль или кислые ингредиенты (уксус, томат) в конце варки. Иначе бобовые получатся жесткими и будут развариваться дольше;
  • Бобы готовы, когда вы можете легко раздавить их пальцами или вилкой;
  • Чтобы заморозить готовые бобы поместите их в холодную воду, пока они не остынут до температуры воды, затем слейте воду и замораживайте.

Нет времени экономить?

Некоторые бобовые (чечевица, горошек) не замачивают. Кроме того, некоторые бобы предназначены для так называемого “быстрого приготовления”. Это значит, что их уже немного поварили и потом снова высушили.

Можно использовать консервированные бобы в банках. Главное при этом - слить из них воду с лишней солью и промыть.

Консервированные овощи в банках можно и нужно промывать, чтобы удалить лишнюю соль

Добавляем бобовые в диету

Попробуйте следующие распространенные варианты использования бобовых:

  • Приготовление супов, рагу, запеканок;
  • Как основа для спредов и овощной икры;
  • Салаты с цельными бобами;
  • Добавление бобовых в мясной фарш как дополнение к мясу;
  • Снеки и смеси россыпью, но не из орехов, а из сушеных бобов.

С бобовыми нужно экспериментировать, пробовать разные рецепты и сочетать их друг с другом.

Что делать со вздутием?

Да, бобовые вызывают повышенное газообразование. У всех это проявляется по-разному. Перечислим некоторые способы борьбы с этим неприятным явлением:

  • Почаще меняйте воду при замачивании. Не варите бобовые в той воде, в которой замачивали их. Эта вода собирает в себя некоторое количество углеводов, вызывающих вздутие;
  • Попробуйте консервированные бобы. Консервирование расщепляет некоторую часть неперевариваемых углеводов и делает их перевариваемыми;
  • Варите бобы на медленном огне и подольше. Так они потом лучше усваиваются;
  • Есть специальные добавки к пище, содержащие натуральные ферменты. Они помогают переваривать бобовые, капусту и другие продукты, которые часто вызывают вздутие.

В бобовых много пищевых волокон, которые полезны для кишечника. Но чтобы они правильно подействовали, нужно пить достаточное количество жидкости каждый день.

Еда
6,93 млн интересуются