Бобовые - это отдельный класс овощей, в который включают горох, фасоль и чечевицу.
В бобовых мало жира и много белка, поэтому они считаются заменителем мяса.
Готовим бобовые
Особенность этих овощей в том, что их нужно замачивать перед приготовлением.
Переберите бобы, выкиньте сморщенные или обесцвеченные и хорошо промойте. В зависимости от того, сколько у вас времени, можно замачивать в трех режимах:
- Медленное замачивание. Поместите бобы в посуду и залейте водой в пропорции 2,5 литра воды на 500 г сухих бобов. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на четыре часа или на всю ночь;
- Быстрое замачивание. В той же пропорции с водой подержите бобы 1 - 4 часа при комнатной температуре;
- Без замачивания. Прополощите бобы в воде и начинайте варить. Варить придется долго и вероятность вздутия живота от такого блюда будет заметно выше.
Кулинарная обработка
Для варки бобы заливают водой в соотношении 1 : 3, добавляют специи, ставят на умеренный огонь и варят, периодически помешивая, до размягчения.
Небольшие хитрости
- Добавляйте соль или кислые ингредиенты (уксус, томат) в конце варки. Иначе бобовые получатся жесткими и будут развариваться дольше;
- Бобы готовы, когда вы можете легко раздавить их пальцами или вилкой;
- Чтобы заморозить готовые бобы поместите их в холодную воду, пока они не остынут до температуры воды, затем слейте воду и замораживайте.
Нет времени экономить?
Некоторые бобовые (чечевица, горошек) не замачивают. Кроме того, некоторые бобы предназначены для так называемого “быстрого приготовления”. Это значит, что их уже немного поварили и потом снова высушили.
Можно использовать консервированные бобы в банках. Главное при этом - слить из них воду с лишней солью и промыть.
Консервированные овощи в банках можно и нужно промывать, чтобы удалить лишнюю соль
Добавляем бобовые в диету
Попробуйте следующие распространенные варианты использования бобовых:
- Приготовление супов, рагу, запеканок;
- Как основа для спредов и овощной икры;
- Салаты с цельными бобами;
- Добавление бобовых в мясной фарш как дополнение к мясу;
- Снеки и смеси россыпью, но не из орехов, а из сушеных бобов.
С бобовыми нужно экспериментировать, пробовать разные рецепты и сочетать их друг с другом.
Что делать со вздутием?
Да, бобовые вызывают повышенное газообразование. У всех это проявляется по-разному. Перечислим некоторые способы борьбы с этим неприятным явлением:
- Почаще меняйте воду при замачивании. Не варите бобовые в той воде, в которой замачивали их. Эта вода собирает в себя некоторое количество углеводов, вызывающих вздутие;
- Попробуйте консервированные бобы. Консервирование расщепляет некоторую часть неперевариваемых углеводов и делает их перевариваемыми;
- Варите бобы на медленном огне и подольше. Так они потом лучше усваиваются;
- Есть специальные добавки к пище, содержащие натуральные ферменты. Они помогают переваривать бобовые, капусту и другие продукты, которые часто вызывают вздутие.
В бобовых много пищевых волокон, которые полезны для кишечника. Но чтобы они правильно подействовали, нужно пить достаточное количество жидкости каждый день.