Думляма - блюдо восточной кухни, которое по праву считается одним из самых простых, и в тоже время вкуснейших блюд народов Азии. Это блюдо есть у всех азиатских народов востока. И как только ее не называют - димляма, домляма и т.п.
По своей сути - это овощное рагу, которое готовится быстро и ингредиенты тут самые обычные: овощи и мясо, и в результате получается очень вкусное и аппетитное блюдо!
Калорийность этого блюда будет меньше, если приготовить его из куриного мяса. Вкус ничуть не хуже, а вот калорий меньше. И время приготовления значительно сокращается.
Процесс приготовления думлямы
Лучше всего готовить думляму в домашних условиях в казане с крышкой.
Берем небольшой казан и на дно выкладываем небольшие кусочки куриного мяса. Добавляем специи, мелко выдавленный чеснок, соль и перец по вкусу. Мясо перемешиваем со специями и даем постоять от 10 до 20 минут. Затем слоями выкладываем овощи.
Первым слоем идет лук, нарезанный полукольцами, затем морковь. Добавляем немного чеснока по вкусу в перемешку с нарезанной зеленью, затем слой из баклажанов, нарезнных кольцами, болгарский перец, нарезанный соломкой и снова лук. Далее идет слой из помидоров, нарезанных полукольцами, а после слой из картофеля, нарезанного тонкими кольцами. Завершает наше блюдо слой капусты. Она шинкуется небольшими кусочками и выкладывается сверху, прикрывая все слои овощей. Каждый слой посыпается солью и перцем по вкусу.
После этого наливается растительное масло по краю стенок казана, для того чтобы курица не подгорела. Ставим казан на сильный огонь, закрываем крышкой и оставляем на 10 - 15 минут. Затем убавляем газ до среднего значения, чтобы содержимое в казане томилось на небольшом огне в течение часа. Важное условие - крышку нельзя открывать до конца готовки!
После окончания готовки, думляму выкладываем слоями на тарелку в обратной последовательности, в результате чего мясо курицы будет сверху. Подаем к столу. Приятного аппетита!