Найти в Дзене
Советы от Софии

Домашний ликер из зеленых грецких орехов по итальянскому рецепту

Можно долго перечислять достоинства и полезные свойства грецкого ореха. В этом растении полезно абсолютно все и всегда. Даже незрелые орехи нашли применение в кулинарии , в медицине и даже в виноделии.

Ночино ( nocino) – итальянский ликер из зеленых грецких орехов.

Трудно сказать, когда и где впервые был изобретен это ликер, но без сомнения, в глубокой древности. Людям давно было известно о необыкновенных свойствах этих орехов и им приписывали магическую силу и способность излечивать многие недуги. По традиции незрелые плоды собирают в ночь с 24 на 25 июня- накануне праздника Иоанна Крестителя. Считается, что в это время в плодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Собирают плоды исключительно женщины.

Это довольно трудно- босиком карабкаться по стволам деревьев и вручную собирать отборные орехи, стараясь не повредить тонкую кожицу.

Не так давно в Италии была создана ассоциация Nocino, поставившая своей целью популяризацию этого напитка, но пока закрепить бренд Ночино только за итальянскими производителями не удалось. Истинные ценители ликера уверяют, что промышленные рецептуры напитка слишком далеко отошли от оригинала( сокращено время настаивания плодов, добавляются искусственные красители и ароматизаторы.)

Поэтому, чтобы отведать традиционный Ночино, надо ехать куда-нибудь в сельскую провинцию.

На севере Италии практически в каждом доме готовят этот ликер по своему уникальному семейному рецепту. Для вкуса и аромата в настойку добавляют любые специи, цедру лимона, ягоды можжевельника и др.

-2

Так что мы тоже вполне можем создать свой собственный вариант этого замечательного напитка.

Самое главное – собрать подходящие плоды. Если в Италии традиционное время сбора 24-25 июня, в наших широтах это время можно перенести на несколько более поздний срок. Орехи надо собирать молочной спелости. Проверить можно длинной иглой или зубочисткой. Если ею можно легко проткнуть орех –он годится для наших целей

-3

По традиции число орехов должно быть нечетным и нельзя пользоваться при работе металлическими орудиями. Полагают это ослабит ценные свойства продукта. На худой конец, можно воспользоваться керамическими ножами и ложками. Не забудьте, что обманчиво светлый сок молодых грецких орехов оставляет трудновыводимые пятна на коже и одежде. Поэтому надо защитить руки перчатками

Классический рецепт Ночино

На нечетное количество орехов, пусть это будет 29-35 штук, нужно будет взять 1 литр качественного виноградного спирта ( коньяк, самогон), сахара 700-900 грамм (в зависимости насколько сладким вы хотите получить напиток),специи по вкусу (гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль).

Желательно брать специи натуральные, целые и размолоть их вручную.

От крепости алкогольной основы будет зависеть крепость готового ликера. Однако имейте в виду, что в процессе настаивания крепость спирта уменьшается примерно вдвое. И осторожнее со специями – слишком большое их количество может заглушить натуральный ореховый аромат.

-4

1. Нарезаем плоды на 4 части, не вынимая сердцевину складываем в стеклянную банку, добавляем специи, засыпаем сахаром и ставим в светлое солнечное место на 4 дня.

2. Заливаем спиртом , встряхиваем, герметично закрываем. Ликер должен настаиваться 2-3 месяца в светлом месте при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня емкость с ликером надо встряхивать.

-5

По традиции, в день осеннего равноденствия( 22-23 сентября) напиток надо профильтровать, разлить по темным бутылкам, плотно закрыть и спрятать на год в надежное темное и прохладное место. За это время напиток должен <<добрать>> положенный ему вкус. Хотя в Италии могут пробовать свежий Ночино уже на Рождество.

-6

Этот ликер очень полезен для пищеварения, поэтому его обычно принимают после основной трапезы. Можно употреблять в чистом виде или в составе различных коктейлей. Напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, мороженным и кофе. Еще его часто используют в кулинарии, например для пропитки кондитерских изделий.

-7

А еще может быть интересно:

10 лучших напитков для летней жары

Готовим целебный квас по Болотову

Непреодолимо хочется кислого, или горького, или острого... В чем причина

Как худеть,не голодая: куриная диета от А доЯ

Кинорецепты: 3 вкусных омлета из фильмов «Джули и Джулия», «Шеф», «Пряности и страсти»

Еда
6,93 млн интересуются