Часто питаясь сбалансированной едой мы не всегда добивались успеха. Каждый прием пищи имеет важное значение, но есть тот, который выделяется особенно, так как сильно влияет на проблемы с печенью, бессонницу и избыточный вес, - это ужин.
На что влияет ужин?
Ужин последний прием пищи за день, и его функция не в том, чтобы спать с пустым желудком и способствовать хорошему отдыху. Но тем не менее он не должен быть столь же питательным, как завтрак или обед, а идти только на затраты энергии в ночное время. Вот почему важно готовить ужин ранним или легким.
Когда мы едим обильно, слишком поздно или употребляем нездоровые продукты, мы можем заметить некоторые из следующих последствий для нашего здоровья:
- Бессонница, отсутствие покоя и усталость по утрам
- Запор
- Скопление слизи при пробуждении
- Проблемы с печенью и плохое пищеварение, кислотность, метеоризм и т. д.
- В долгосрочной перспективе избыточный вес или недостаточный вес
В какое время мы ужинаем?
Когда мы ложимся, наше тело начинает отдыхать и позволяет клеткам нашего организма восстанавливаться. Согласно традиционной китайской медицине, каждый час отводится для определенного органа, который регенерируется в это время:
- От 23 до 1 часа: желчный пузырь
- От 1 до 3 часов: печень
- От 3 до 5 часов: легкое
- От 5 до 7 часов: толстая кишка
- От 7 до 9 часов: желудок
Если мы уважаем биологические ритмы нашего организма, мы должны закончить переваривание еды к 23 часам. Считая, что переваривание обычно длится от 2 до 3 часов, то самое лучшее время, чтобы поужинать, - до восьми часов ночи.
Что должен содержать здоровый ужин?
Сбалансированный ужин должен содержать следующее:
- Овощная часть, желательно приготовленная, хотя, если мы хорошо ее перевариваем, она также может быть сырой (например, салаты), особенно в жаркий сезон.
- Белковая часть с низким содержанием жира: яйцо, рыба, бобовые, свежий сыр или йогурт, орехи, грибы.
- Небольшая необязательная часть крахмальных продуктов или круп: хлеб цельнозерновой, макаронные изделия, коричневый рис, картофель, банан.
- Небольшая часть здоровых жиров: растительные масла первого холодного отжима, орехи, яичный желток, йогурт, авокадо.
Что не должен содержать здоровый ужин?
- Избыток крахмала или злаков, поскольку они дают нам слишком много энергии
- Сахар.
- Сладкие фрукты, потому что они вызывают избыточный вес, если мы едим их на ужин.
- Цитрусовые фрукты, такие как апельсин или мандарин, поскольку они препятствуют отдыху.
- Летние фрукты, богатые водой, такие как арбуз или дыня, потому что они препятствуют пищеварению.
- Насыщенные жиры (маргарин, пирожные, жареные, красное мясо и т. д.), потому что они перегружают печень и желчный пузырь.
- Избыточную соль, которая вызывает задержку жидкости и приводит к отекам на утро.
- Стимуляторы: кофе, чай, кола и т. д.
Примеры здоровых ужинов
- Салат из овощей, немного овсянки и тертого яйца вкрутую
- Овощи, запеченные с грибами и тосты из непросеянной муки
- Натуральный йогурт с половиной банана и горсткой орехов
- Овощной или лапшовый суп и рыба гриль
- Запеченные бобовые и груши
- Овощи с небольшим картофелем и запеченным цыпленком
- Зеленый салат со свежим сыром и семенами
- Салат из чечевицы, тертой моркови и немного майонезного соуса
На утро мы всегда будем понимать, был ли ужин здоровым или нет, судя по нашему самочувствию и имеющейся энергии.