Людей со второй группой крови диетологи относят к «земледельцам». Предположительно, этот тип возник тогда, когда человечество начало добывать пищу не только охотой и собирательством, но и возделыванием земли. Лучший тип питания для людей с такой группой крови – вегетарианство.
Суть диеты по группе крови 2 отрицательная
У людей с этой группой крови есть две явно выраженные особенности: повышенная вязкость крови и пониженная кислотность желудка. В сумме эти факторы могут ослабить иммунную систему, поэтому соблюдение диеты нужно не только для красоты, но и для крепкого здоровья.
Итак, пища преимущественно должна быть растительной. «Земледельцам» необходимы крупы, злаки, бобовые, овощи, фрукты и грибы. Лучше всего усваиваются ржаной хлеб, гречка, овсяная и перловая крупа, пшено (не пшеница!), грецкие орехи, фрукты, растущие в умеренном климате, овощи с низким содержанием крахмала.
В небольших количествах можно употреблять картофель, белую муку, сладкие и жирные орехи и семечки, пряные приправы, рис, кукурузу, цитрусовые, экзотические фрукты, чеснок и все виды лука.
Лучше исключить из рациона баклажаны, все виды перца (включая сладкий), корнеплоды с резким вкусом (репа, редис).
Мясо в пищу употреблять можно, но только нежирные его сорта: говядина, белое куриное мясо, крольчатина, индейка. Из рыбы выбирайте диетические сорта, а вот морепродукты лучше есть только по праздникам.
Животный жир очень плохо усваивается организмом «земледельцев», поэтому о шпике, жирной сельди или копчёном окороке лучше забыть, равно как и о таких сортах сыра, как «эмменталь» и «гауда».
Особенности диеты для людей со второй отрицательной
Нужно не только придерживаться списка разрешённых продуктов, но и правильно их готовить.
Первое правило – никакой обжарки! Если уж очень хочется полакомиться рыбкой с хрустящей корочкой, выбирайте гриль или, в крайнем случае, сухую сковороду. За каждый обед, приготовленный на масле, придётся расплачиваться не только лишними сантиметрами в талии, но и приступами изжоги и даже тошноты.
Пища должна быть как можно более свежей. Консервы лучше исключить, изредка употреблять пресервы. Полуфабрикаты также плохо «ложатся» в желудок с пониженной кислотностью.
Чтобы кровь была более разжиженной, а желудочно-кишечный тракт работал без сбоев, нужно употреблять побольше жидкости, особенно полезен «земледельцам» зелёный чай. Нужно избегать кислых напитков, а вот «коктейлем здоровья» могут стать овощные фреши.