Наравне с другими возрастными изменениями в организме, происходят и изменения, связанные с обменом веществ. Обмен веществ замедляется каждые десять лет как минимум на пять процентов. Именно поэтому ранее никак не отражавшиеся на фигуре вкусовые пристрастия, с годами дают о себе знать. Теперь уже стоит задуматься над тем, как помочь организму лучше справляться с обменом веществ, или метаболизмом.
Может, кому-нибудь это покажется странным, но специалисты утверждают, что следует отказаться от низкокалорийных диет. Никто не спорит, низкокалорийные диеты приводят к желаемой потере веса, но организм получает при этом стресс и перестраивается на экономное расходование полученных калорий.
В результате такой перестройки замедляется процесс метаболизма. Диеты при этом снижают иммунитет, истощают нервную и мышечную системы и наносят вред здоровью.
Полезным же будет сбалансированное питание, при котором организм получает минимум 23 килокалории на каждый килограмм человеческого веса.
Для ускорения метаболизма человеку необходимы цельнозерновые крупы, овощи, фрукты, морепродукты, морская капуста, зеленый чай, низкокалорийные молочные продукты, в умеренном количестве — растительные масла.
Диетологи не советуют пропускать завтраки, так как в утренние часы происходит усиленный обмен веществ, а организм в это время способен к наибольшему усвоению полезных веществ, которые не превращаются в жир. Поэтому начать помогать организму нужно с полноценных завтраков.
Следует отказаться от малоподвижности, которая ни к чему хорошему не приведет. Пусть физические нагрузки будут умеренными, посильными, но даже они поспособствуют уменьшению жировых отложений и наращиванию мышечной массы.
Еще нужно искоренить вредную привычку «заедать» плохое настроение и по возможности не зацикливаться на неудачах, стараясь уберечь себя от стрессов. Когда вырабатывается кортизол, гормон стресса, метаболизм замедляется.
Ускорению метаболизма способствует также крепкий здоровый сон. Взрослому человеку необходим сон на протяжении семи часов как минимум.