Найти тему
черепаха

Омлет "не как у всех"

Оглавление

Омлет – казалось бы такое заурядное блюдо. Однако французские кулинары считают, что омлеты покоряются далеко не всем, но одними французскими кулинарами пытливый ум сыт не будет. Само слово омлет — французского происхождения. Но блюда, являющиеся по сути омлетами (хоть и называющиеся по-разному), принадлежат к национальным кухням многих-многих стран мира. Так как где же готовят омлеты "не как у всех"?

Тамагояки (Япония)

Это не просто классический в понимании многих омлет, а излюбленный омлет у японцев, которые уж точно знают толк в еде. Как правило, подают это блюдо на завтрак, а также используют для приготовления горячих суши.

Тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный)
Тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный)

Не только необычный внешний вид так привлекает ценителей японской кухни, но и удивительный вкус этого омлета. По сути, это рулетик, состоящий из множества тончайших яичных блинчиков.

Да, некоторые нюансы. Жарят японский омлет предпочтительно на квадратной сковороде, но мало у кого такая найдётся. Кроме того, в состав этого блюда в оригинале входит мирин (рисовое вино), но у меня его нет, поэтому я заменила рисовым уксусом.

-3

Для приготовления потребуется:

  • Яйца – 4 шт. + 1 желток
  • Вино белое сухое - 2 ст. л.
  • Соевый соус -1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль поваренная - 5 гр
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца венчиком, процедите через сито. Добавьте к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус и продолжите взбивать венчиком до растворения сахара.

Разогрейте сковороду (отлично подойдет блинная) и смажьте ее маслом. Влейте треть омлетной смеси. Когда омлет схватится, сверните его в рулет при помощи лопатки, достаточно будет трёх витков. Оставьте рулет на краю сковороды. Затем влейте половину оставшейся смеси. Важно, чтобы она затекла под готовый рулетик.

Со вторым и третьим яичными блинами поступаем также: сворачиваем в рулет. Омлет тамагояки японцы едят с васаби, соевым соусом и маринованным имбирём.

-4

Фриттата (Италия)

Фриттата – это итальянский омлет. Необычен он тем, что готовится с начинкой, в него не принято добавлять воду, соду или муку, как это часто делают в ресторанах для придания омлету пышности. Однако существуют варианты приготовления этого незатейливого, но очень вкусного блюда.

-5

Первоначально, фриттату готовили крестьяне «из того что было». В это блюдо добавляли мясо или колбасу, овощи, зелень (чеснок, зеленый лук и базилик). Однако со временем более зажиточные слои общества распробовали фриттату. Для приготовления этого блюда была придумана специальная сковородка с двумя ручками (традиционно итальянский омлет готовился в сковородке, а затем доходил до готовности в духовке).

-6

Для приготовления потребуется:

  • Яйца - 3-5 шт.
  • Шампиньоны - 150-200 гр
  • Помидоры свежие - 2-3 шт.,
  • Перец болгарский (желтый или красный) - 1 шт.
  • Сыр твёрдый (любых сортов) - 50 гр
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Зелень (салат, укроп) - по вкусу
  • Соль, чёрный молотый перец

Возьмите сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку. Это маленький секрет итальянского омлета.

Репчатый лук следует очистить и порезать полукольцами. Разогрейте на огне две столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук. Через две минуты добавьте порезанные пластинками шампиньоны. Обжаривайте до золотистой корочки. Затем добавьте сладкий болгарский перец, порезанный соломкой. Поперчите смесь.

Нарежете помидоры дольками или полукольцами и выложите сверху. Вбейте 2 яйца. Помните, что итальянский омлет можно заправлять яйцами, взбитыми с молоком. Посолите смесь и перемешайте все ингредиенты в сковороде. Чтобы фриттата не разваливалась на куски, посыпьте омлет тертым сыром.

Добавьте измельчённый укроп и на 5-7 минут поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Блюдо готово!

-7

Шакшука (Израиль)

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса(матбухи) и собственно жарка яиц.

-8

Состав матбухи, основы шакшуки без яиц, в разных регионах страны могут быть разными, но любая шакшука является гордостью израильтян. Вообще израильская кухня изобилует множеством уникальных рецептов, заимствованных из европейской кухни, и имеющих восточные мотивы. Появлению таких ярких вкусных блюд способствует расположение страны, Средиземноморье подарило Израилю обилие фруктов, овощей, зелени, оливки, рыбу, восточные же страны дали израильской гастрономии аромат специй, рецепты волшебных сладостей.

-9

Для приготовления потребуется:

  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 400 гр или 4 свежих помидора + 1-2 ст.л. томатной пасты
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Луковица - 1 шт.
  • Паприка
  • Молотый перец чили
  • Оливковое масло
  • Орегано молотый
  • Петрушка свежая
  • Соль

Нарежьте  мелко лук и чеснок. Перец покрошите небольшими кубиками.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. В нем обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте  нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарьте. Аккуратно добавьте томаты (с томатной пастой), специи и зелень. Тушите смесь около 5-7 минут. Если соус слишком густой, разбавьте его водой. При желании можно добавить немного сахара.

Сделайте небольшое углубление в томатной массе и разбейте в него два яйца, не повредив при этом желтки. Посолите блюдо. Держите сковороду на огне, пока белок не станет насыщенного белого цвета, а желток внутри еще останется жидким. Следите, чтобы соус не испарился. При необходимости добавьте воды.

Снимите блюдо с огня и перед подачей посыпьте петрушкой. Шакшука может стать полноценным блюдом на обед, если подавать его со свежей питой. Омлет подается в сковороде.

-10

Норвежский омлет

От обычного омлета норвежский рецепт отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. Сочетание настолько популярно у скандинавов, что редкий завтрак обходится без рыбы с яйцами.

-11

Для приготовления потребуется:

  • Семга слабосоленая - 3-4 ломтика
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр твердый - 100 гр
  • Зеленый лук, петрушка, укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Порежьте зелень. Сыр натрите на крупной терке. Взбейте яйца с молоком до однородной массы. Смесь посолите и поперчите.

Раскалите масло в сковороде и вылейте на нее яйца с молоком. Убавьте огонь до минимума. Когда омлет схватится сверху, одну половину посыпьте зеленью, сыром и выложите ломтики семги. Второй половиной накройте начинку. Держите на плите до готовности.

К омлету можно приготовить сметанный соус или выбрать соус по вкусу, например, брокколи с зеленью

-12

Тортилья (Испания)

Испанская тортилья представляет собой омлет из картофеля, яиц, лука и является идеальным вариантом завтрака в обычный день. Изначально блюдо было распространено среди бедного населения страны, которое могло себе позволить только самые дешевые продукты. Но, постепенно, испанская тортилья стала национальным блюдом Испании.

-13

В мире существует две разновидности тортильи — испанская и мексиканская. Обозначение национальной принадлежности обязательно должно присутствовать, потому что блюда существенно различаются. Мексиканская тортилья — это лепешка из кукурузной муки. Так почему же получилось одно название у двух разных блюд?

История этого названия уходит корнями во времена освоения Америки испанскими конкистадорами. Коренные жители Нового Света выпекали лепешки на открытом огне в глиняных сковородах и называли их по названию данной посуды — «комаль». Но, испанцы увидели в этих лепешках сходство с их знаменитым блюдом, и стали тоже их назвать «тортилья».

Таким образом, теперь к названию этого блюда надо добавлять — мексиканская, если вы имеете в виду кукурузную лепешку, и испанская тортилья — как название картофельного омлета.

-14

Для приготовления потребуется:

  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца -5 шт.
  • Помидоры 1 кг
  • Зеленый горошек -1 ст.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте его солью. Порубите мелко лук и нарежьте помидоры.

Вылейте на разогретую сковороду 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте картофель в течение 5 минут. К нему добавьте лук и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума.

Разбейте яйца в большую миску и взбейте до однородной массы. Посолите и поперчите. Когда картофель и лук будут готовы, добавьте их в миску с яйцами. Туда же добавьте помидоры и горошек.

Получившуюся смесь яиц и овощей вылейте на сковородку и готовьте на самом слабом огне 15 минут. Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, переверните его на другую сторону и оставьте еще на 5 минут. Блюдо можно подавать на стол!

-15

Приятного аппетита!






Еда
6,93 млн интересуются