Тушеная капуста с овощами – вкусное блюдо для всей семьи. Молодая капуста с зеленым горошком, луком и морковью тушится с растительным маслом и специями в небольшом количестве воды. Получается очень аппетитно, ароматно и сочно. Времени уходит немного. С рецептом справится и начинающая хозяйка. Хорошая еда для разнообразия меню. Подойдет для гарнира или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
С капусты снимаем верхние увядшие листья. Разрезаем кочан на четверти и шинкуем каждую не слишком мелко. Ведь овощи будут тушиться и в процессе обработки все равно станут мягкими.
Морковь и лук чистим и моем. Их количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от своих предпочтений.
Горошек используем свежий или замороженный. В первом случае не размораживаем, а просто промываем в теплой воде, чтобы избавиться ото льда. Во втором – перебираем и хорошо моем в нескольких водах.
Измельчаем овощи.
Лук нарезаем кубиками, морковь трем на терке.
В кастрюлю высыпаем горошек, заливаем его холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и варим 7 минут. Затем воду сливаем.
В глубокую сковороду, казан или утятницу выкладываем порезанную капусту, измельченные лук, морковь.
Туда же отправляем отваренный зеленый горошек.
Все солим и приправляем специями по вкусу. Вливаем растительное масло. Все заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи.
Накрываем крышкой, доводим до кипения на большом огне. Затем мощность уменьшаем. Тушим на маленьком огне капусту под приоткрытой крышкой до тез пор, пока жидкость не испарится. Понадобиться 40-60 минут. Готовая капуста будет мягкой.
Тушеную капусту с овощами подаем в горячем виде, разложив по порционным тарелкам или на общем блюде.
Декорировать можно свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.
Сочный свежий вкус овощей понравится любителям домашней кухни. Кушанье хорошо гармонирует просто с черным хлебом. Его можно предложить в качестве гарнира к мясу или сосискам.