Кабачок жареный кружочками – это легкое витаминное блюдо для пикника или праздничного обеда. Порезанный ломтиками овощ панируется в муке и обжаривается в растительном масле. Затем остывшие заготовки смазываются пикантным острым соусом на основе майонеза с чесноком. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- майонез – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
Кабачок выбираем свежий и молодой. В старом будут семена, которые испортят вкус и форму блюда.
Овощ моем, обсушиваем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм.
Складываем в подходящую емкость и солим, присыпаем специями. Их выбор зависит от предпочтений хозяйки.
В глубокую пиалу или тарелку насыпаем пшеничную муку. Можно ее просеять, чтобы удалить мусор.
Выкладываем по два-три кабачковых кружка и обваливаем в муке со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Аккуратно, чтобы не обжечься выкладываем подготовленные кружочки. Жарим на среднем огне 2 минуты, пока низ не станет золотистым.
Затем при помощи вилки или лопатки каждый кружок переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты.
Готовые кабачки выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Затем перекладываем на сервировочное блюдо.
Готовим соус. В подходящую посуду выкладываем майонез, добавляем измельченный чеснок. Его количество можно регулировать по своему вкусу: больше-меньше. Все перемешиваем.
Можно использовать майонез, приготовленный в домашних условиях. Он будет не таким вредным, как магазинный вариант соуса.
Сторонники здорового питания могут заменить майонез на сметану. Вкус получится более нежным. Для остроты можно добавить к сметане немного горчицы.
Полученным соусом смазываем каждый кружочек.
При желании блюдо можно посыпать измельченным укропом.
Все накрываем высокой миской и отправляем в холодильник. Вкусно есть кабачок жареный кружочками в охлажденном виде.
Получается отличная закуска с приятным пикантным вкусом. Кабачки выходят нежными и сочными, их нейтральность дополняется остротой чеснока.