Сейчас стало модным покупать бездрожжевой хлеб, ссылаясь на то, то он является более полезным. Но так ли это на самом деле?
По факту в бездрожжевой хлеб тоже входят дрожжи. Разница лишь в том, что в обычный продукт добавляют промышленные, а в такой - натуральные, из закваски. Их роль в тесте одинакова - делать его более пышным.
Дрожжи, попадая в человеческий организм, затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, приводят в вздутию, тяжести, нарушению микрофлоры. Но чем же тогда лучше бездрожжевой хлеб, если тоже их содержит?
В чем разница
Промышленные дрожжи для теста выращиваются в специальных субстрактах, а затем обрабатываются. Считается, что обработка может проводиться не самыми полезными средствами. Также в хлеб могут добавляться всевозможные добавки, улучшающие его внешний вид.
Дрожжевой грибок из закваски является диким, растущим самостоятельно. В нем сохраняется больше больше пользы, витаминов и микроэлементов. А также отсутствуют вредоносные примеси.
Такой хлеб:
- содержит витамины В;
- на дольше насыщает;
- не вызывает вздутие, если употребляется через 4 ч и больше после выпекания;
- имеет меньшую калорийность
Однако! Следует понимать, что бездрожжевой магазинный хлеб, лежащий рядом с классическим, также может содержать эти добавки. Считать поистине полезным можно домашний хлеб без дрожжей либо произведенный надежной, проверенной пекарней.
Люди с проблемами ЖКТ могут ощутить негативное влияние даже натуральных дрожжей из "бездрожжевого" хлеба, если употребят его в свежеиспеченном виде, так как они не погибают сразу во время выпекания, а лишь по истечении 3-4 часов.
Поэтому будьте бдительными, не дайте себя обмануть маркетологам, завлекающим вас купить полезные бездрожжевой хлеб. Читайте состав, в нем не должно быть ничего лишнего, кроме муки, воды, специй, закваски, добавок в виде отрубей, семян и т.п. Никакой сои, усилителей и стабилизаторов вкуса и прочих промышленных "улучшителей".
Будьте здоровы!