Домашний соус песто в оригинале готовится без применения механизированных средств. Это блюдо, которое в классическом варианте стандартно и обычно делается сейчас и на сейчас - не про запас. И потому делается в специальных мраморных ступках специальными деревянными пестиками - чтобы не нарушить что-то там тонкое и нежное, что можно грубо нарушить ножами. Домашний соус песто - настоящий взрыв вкуса!
Как приготовить домашний соус песто?
Ингредиенты:
100 г свежего базилика - листья, без стеблей;
50 г кедровых орехов;
100 г пармезана;
2 зубчика чеснока;
примерно 100 мл оливкового масла первого холодного отжима.
Следует понимать, что пропорции для приготовления соуса песто даны приблизительные, это не норма, это просто ориентировочный стандарт, к которому можно стремиться. Однако, песто - как раз тот случай, когда можно и нужно играть с компонентами, добиваясь "своего" вкуса, оптимального и идеального.
Инструкция
- Итак, базилик - только свежайший, только хрустящий, не подвявший и не подсохший. Помыть, просушить. Вода не нужна ни в каком варианте.
- Оторвать листочки, скложить их в чашу.
- Туда же отправить слегка обжаренные на сухой сковороде орешки.
- Чеснок. Но не следует перестараться - соус не должен быть пекучим или острым, его задача - быть многогранным и интересным.
- Натереть пармезан. На любой терке - в чаше (или блендере) все равно все разотрется.
- Выложить сыр туда же.
- Налить масло.
- И собственно говоря, измельчить. Крупнее или мельче - по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Домашний соус песто". Другие интересные варианты рецептов соусов можно найти в разделе "Салаты и закуски".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!