Ирландский содовый хлеб - совершенно неоднозначная штука. Это вкусно и быстро, ароматно и калорийно. Основное преимущество этого варианта - скорость. Рецепт очень выручает, когда поздно вечером вдруг обнаруживается, что утром не с чем будет есть бутерброды. Стоит остановиться на том, что настоящий ирландский содовый хлеб - это рецепт бедняков. Изначально это был народный рецепт - рецепт простых рабочих людей, которым нужно было быстро, сытно и бесхитростно поесть, причем, чем дешевле, тем лучше.
Как приготовить ирландский содовый хлеб?
Ингредиенты:
1 ч. л. соли;
1,5 ч. л. соды;
50 г сливочного масла;
1 ст. л. патоки (гречишного меда);
340 г цельнозерновой пшеничной муки;
120 г обычной пшеничной муки;
400 мл кефира.
Инструкция
- Включить духовку - пусть разогревается до 220 градусов.
- Отмерить цельнозерновую муку. Благодаря ей хлеб получит совершенно потрясающую структуру.
- Туда же добавляем обычную муку. Соль, соду, размешиваем.
- Натереть мороженое сливочное масло.
- Перетереть с мучной смесью.
- Влить кефир. Перемешать.
- Округлить мокрыми руками, выложить на лист бумаги для выпечки.
- Прикрыть кусочком пищевой пленки, оставить на 10 минут, после чего сделать крестообразный надрез.
- Выпекать первые 20 минут под колпаком (миской или в форме с крышкой), затем снять колпак, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.
- Главное - дождаться, пока хлеб остынет. И потом можно наслаждаться!
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Ирландский содовый хлеб". Другие интересные варианты выпечки можно найти в разделе "Пирожки, булочки, хлеб".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!