Баночка острых маринованных вешенок должна занять далеко не последнее место среди всех ваших заготовок на зиму.
Грибы в остром томатном маринаде – изумительная закуска. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Жареную куриную ножку с хрустящей корочкой поливают холодным маринадом и окружают крошечными ароматными вешенками. Жирные мясные колеты можно тушить в грибном маринаде, бросив в сковородку и вешенки.
Ингредиенты рецепта:
- свежие вешенки – 1 кг.
- томатная паста – 100 гр.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- сушеные прованские травы – 1 чайная ложка.
Для маринада:
- вода – 1 литр
- уксус 9% - 3 столовых ложки
- сахар – 2 столовых ложки
- соль – 1 чайная ложка
- душистый горошек – ½ чайной ложки
- лавровые листья – 3 штуки.
Маринованные вешенки на зиму. Приготовление с фото
Маринуют мелкие грибы, они красиво смотрятся при подаче. Для маринада нужна густая острая томатная паста, она не должна быть кислой. У грибов срезают нижние части ножек, затем вешенки тщательно моют.
В течение 5-7 минут вешенки отваривают в несоленой воде при бурном кипении. Во время предварительного отваривания образуется пена, вместе с ней из грибов выходят все вредные вещества.
Грибы промывают, кладут в миску, заливают холодной водой, отмерив ровно литр жидкости. Кладут душистый горошек и лавровые листья.
В воду добавляют соль, сахар, томатную пасту.
Высыпают сухие прованские травы. Чеснок чистят, нарезают тонкими полосками, бросают в маринад.
Миску ставят на плиту. Когда маринад закипит, огонь уменьшают. Если появится пена, ее нужно обязательно убрать. Вешенки отваривают в томатном маринаде 25 минут. Выключают огонь, в маринад наливают уксус.
Берут литровую банку, которую подготовили заранее: простерилизовали, высушили. Горячие вешенки перекладывают в банку и заливают оставшимся в миске маринадом.
Маринованные вешенки в томатном маринаде на зиму предназначены для длительного хранения, поэтому банку закатывают стерильной крышкой. Заготовку переворачивают, накрывают полотенцем.
Хранят маринованные вешенки в погребе или в сухой кладовке. Сырые помещения не подходят для хранения консервации.
При длительном хранении вкус грибов не меняется. Вешенки в маринаде с томатом пригодятся, когда вы решите приготовить пасту по-итальянски или острое овощное рагу.
Приятного аппетита!