Найти тему

Жигулевское, родом из СССР

А что вам греет душу, когда вы вспоминаете СССР?

Я вот с ностальгией вспоминаю Жигулевское пиво.

Не эта бутылочная мерзость, что продается в магазинах сейчас. А настоящее, бочковое, свежесваренное, без консервантов. Налитое в тяжелую, пузатую советскую пивную кружку. В рядовом пивном ларьке, где не было ни скамеек, ни крыши, и в любую погоду пиво надо было пить стоя и на свежем воздухе.

Ларек, как правило, назывался "Пиво-Воды", но никакие воды там не пользовались спросом, и народ приходил исключительно за пивом.

-2

В народе такие ларьки называли пивнушками. С закусками в пивнушках было не густо, однако, всегда были в продаже соленые сушки - маленькие пресные баранки, густо покрытые солью. Стоила одна такая сушка всего 1 копейку. А кружка пива 0,5 л стоила 22 копейки.

Пивнушки работали круглый год. Кстати, зимой, продавщица могла по вашей просьбе подогреть пиво, то есть подливала в кружку горячего пива, которое разогревалось в чайнике на электроплитке.

Еще свежее пиво продавалось летом в розлив из бочек.

-3

С бочкой была только одна проблема - к вечеру пиво становилось теплым.

Иногда, вместо Жигулевского в пивнушке было только Бархатное пиво. Это был такой аналог темного пива.

Если очень хотелось пива, то можно было выпить и Бархатного. Однако, вкус у него был так себе.

Вот на этом снимке герои фильма "Большая перемена", похоже, как раз пьют Бархатное пиво. Поэтому у них такие грустные лица.

-4

Не в каждом городе варили хорошее Жигулевское. Иногда попадалась такая дрянь, что пить его было невозможно. Но вот в Ростове-на-Дону, в Краснодаре, Ленинграде и Москве разливное Жигулевское пиво было прекрасным.

Еда
6,93 млн интересуются