Солнечный вкус Средиземноморья! Запеченные с оливковым маслом баклажаны, кабачки и томаты по-провансальски.
Тиан может быть самостоятельным блюдом, особенно для тех, кто следит за своим весом. А может сопровождать мясо или рыбу гриль.
На 4 порции:
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 4 помидора сорта Рома
- 2 луковицы
- 1 небольшой пучок базилика
- 3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец
- оливковое масло
1. Духовку разогреть до 200°С.
2. Лук почистить.
3. Кабачки, баклажаны и томаты вымыть и обсушить.
4. Лук, кабачки, баклажаны и томаты порезать кружками небольшой толщины (приблизительно 0,3-0,5 см).
5. Форму для гратена (керамическую или стеклянную) слегка смазать оливковым маслом.
6. Первым рядом в форму уложить несколько кружков баклажанов, второй ряд – кабачки, затем томаты и, наконец, лук (каждый ряд должен находить на предыдущий, как на фотографии). Слегка прижать овощи друг к другу снизу, чтобы верхняя их часть немного приподнялась.
7. Повторять чередовать ряды овощей, пока они не закончатся (овощи должны наполнить форму довольно плотно).
8. Сбрызнуть овощи оливковым маслом, посолить, поперчить.
9. Поставить в духовку на 35 минут. Если в процессе запекания они начнут темнеть, накрыть алюминиевой фольгой.
10. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
11. Смешать чеснок, порезанный базилик и 1 ст.ложку оливкового масла.
12. Проверить овощи на готовность, если они не стали за это время мягкими, продлить запекание еще на 5-10 минут.
13. Когда овощи готовы, распределить по ним смесь чеснока, базилика и оливкового масла, и снова поставить в духовку буквально на 4-5 минут, не больше, иначе базилик потеряет свой вкус.
Провансальский тиан подается горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Bon appétit!