Вкусовое направление определят бутоны гвоздики и лавровые листы, острота зависит от количества горького перца. Для создания приятной умеренной остроты понадобятся горошины черного перца, желая получить очень острое блюдо, следует заменить эти сухие пряности маленьким стручком красного жгучего перца.
Ингредиенты рецепта:
- груши – 900 гр.
- вода – 1,2 ст.
- сахар – 250 гр.
- уксус 9% - 60 мл.
- бутоны гвоздики – 6 шт.
- лавровые листья – 3 шт.
- черный перец – 5-6 горошин.
Простой рецепт маринованных груш на зиму
На зиму маринуют спелые груши среднего размера. Слишком сочные и мягкие плоды, становясь фруктовой нарезкой, быстро потеряют форму, поэтому желательно взять плоды с умеренной плотностью.
Груши моют. Мелкие плоды нарезают на четыре части, крупные – на восемь. Хвостики удаляют, серединки плодов с семенными участками вырезают. Маринад должен быть сахарно-пряным, соль в нем не присутствует даже в минимальных количествах, кислинку придаст небольшое количество уксуса.
Отмеряют указанное в рецепте количество сахара, высыпают его в подходящую посуду. Разные сорта груш незначительно отличаются друг от друга по содержанию сахара, соответственно, маринад всегда готовят по стандартным пропорциям.
Сахар соединяют с водой и уксусом, жидкость доводят до кипения.
Проверяют грушевую нарезку, оставляют только кусочки со светлой мякотью.
Кусочки груш опускают в горячий маринад, кипятят 5-6 минут.
В сухую стерилизованную банку бросают все подготовленные пряности.
Кладут в банку горячую грушевую нарезку, заливают маринадом.
Банку накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Стерилизация литровой банки должна длиться не менее 15 минут, полулитровые банки стерилизуют 10 минут.
Осторожно достают из кастрюли банку, закатывают, накрывают полотенцем.
Маринованные груши на зиму хранятся в сухом темном, прохладном помещении. Максимальный срок - 12 месяцев.
Подают груши охлажденными. Кусочки достают из банки непосредственно перед подачей.
Маринованные груши можно предложить в качестве легкой закуски, не смешивая их с другими продуктами. Если же говорить о гастрономических изысках, то самые удачные сочетания получатся при сервировке блюд из мяса, несоленого сыра, орехов. Например, можно разместить в порционной тарелке ломтик запеченного куриного филе и две-три грушевые дольки, добавив ложку острого конфитюра из красного лука.
Из маринованных груш готовят салат-коктейль, объединив их в бокале с кубиками белого мягкого сыра, оливками и миндалем. Для такого салата предусмотрена заправка из оливкового масла и сока лимона.
Приятного аппетита!
Груши в карамели - Рецепт с фото