В Бразилии много разных видов бананов. Есть обычные, как в европе, а есть всякая экзотика - земляные бананы, фиолетовые, красные, маленькие и очень крупные.
Расскажу о четырех видах, правда, на русском я не нашла названий, поэтому буду писать, как их называют в Бразилии.
1. Сорт "Прата".
Про эти бананы можно сказать, что они дольше остальных хранятся, поэтому отлично подходят для экспорта. На вкус они не слишком сладкие, мякоть довольно твердая.
2. Сорт "Наника"
Тонкая кожица, всегда ярко желтая, даже когда очень спелые. Один из самых сладких сортов.
3. Сорт "Яблоко"
Пахнет как яблоко, поэтому так и называется. Мякоть у этих бананов белая, очень мягкая, их дают малышам в качестве прикорма и пожилым людям. На вкус чуть с кислинкой.
4. Земляные бананы. Мои любимые, хотя на вид они самые неказистые.
Спелые бананы так и должны выглядеть - ярко желтые с коричневыми пятнами. В них огромное количество витаминов. Особенность этих бананов в том, что их не едят сырыми, их нужно варить или жарить. В сыром виде мякоть бесвкусная и твердая, почти как картофель.
Расскажу, как меня научила готовить их свекровь. Иногда я точно также готовлю и любые другие бананы, просто они получаются более мягкие, их приходится есть ложкой, как десерт. Ну и в обычные можно сахар не добавлять.
Итак, берем банан. Очищаем. Видите, какой он красивый внутри.
Режем на тонкие кусочки. Обычные бананы можно крупнее резать.
Затем обжариваем на сковородке с двух сторон, посыпая сахаром и корицей.
Земляные бананы твердые даже после обжаривания, а сахар, превращаясь в карамель и остывая потом, дает хрустящую корочку. Это очень вкусно. Я с кофе люблю.
Темные получаются из-за корицы. Если только с сахаром делать, то цвет получится более золотистый.
Обычные бананы разварятся, но менее вкусными от этого не станут. В Бразилии такой десерт называется "Банана фламбада", и, подозреваю, корни его уходят к французской иммиграции.
Отлично с мороженым сочетается.
Вступительный пост - здесь.