Не только живая, но и мёртвая?
Правда и мифы про мерцающие кластеры и "стуктурированную" воду
Как приготовить живую и мёртвую воду с помощью чайника, холодильника и пары эмалированных кастрюлек
ххх
Оставляя в стороне теологические вопросы и сомнения относительно святой (освящённой) воды, или напротив, доводы за её пользу, поговорим сегодня о том, как сделать воду живую и воду мёртвую в домашних условиях.
(бонус: в конце статьи расскажу, как с толком использовать "мёртвую" воду, которую обычно выливают в раковину)
Но для начала разберёмся немного: что такое эта самая живая вода (или мёртвая).
ххх
В русских народных сказках, знакомых нам с детства, мёртвого или сильно потрёпанного героя сначала омывали мёртвой волшебной водой - и - зарастали раны, срастались куски тела... Только вот чтобы оживить/придать силы духа, обязательно надо было ещё обработать героя сказочной живой водой (или напоить ею).
ххх
Ещё в прошлом веке учёные заинтересовались свойствами так называемой "лёгкой" и "тяжёлой" воды. В интернете можно найти огромное количество информации по этой теме.
Вручались Нобелевские премии, регистрировались патенты на получение лёгкой - протиевой воды, ломались копья относительно пользы или вреда тяжёлой-дейтериевой воды.
В результате многочисленных научных (!) исследований была показана реальная польза лёгкой воды. Она и получила название живая, по аналогии со сказочным прототипом.
Так что же за зверь, эта протиевая вода? И почему её называют живой?
ххх
"Сапоги мои того, пропускают аш два о!"
В самом общем виде можно сказать, что два вида атомов, входящих в молекулу воды - водород (две штуки) и кислород (одна шутка), могут существовать в виде разных изотопов.
У водорода, (как и кислорода (!)) - три возможных варианта. В порядке увеличения массы ядрА у водорода их назвали протий (больше всего на Земле), дейтерий (намного, намного меньше, чем протия) и тритий (радиоактивен и его крайне мало).
Обычная вода - смесь молекул, содержащих как "лёгкие", так и "тяжёлые" изотопы водорода и кислорода. Стабильных вариантов молекул воды существует аж цельно девять.
И вот учёные доказали, что обеднённая дейтерием, и соответственно, обогащённая протием вода обладает поистине уникальными свойствами: лечит, усиливает, оздоровляет...
Статей на эту тему тьма-тьмущая, но нас интересует простой и реалистичный способ получения такой живой воды. Мёртвая при этом будет побочным "отходом" производства.
ххх
Кипятим -замораживаем-оттаиваем
Нам потребуется:
- чайник;
- две небольшие (на литра полтора-два) кастрюльки с эмалированным покрытием;
- холодильник (морозильная камера).
Набираем в чайник полтора литра воды из-под крана и доводим её до кипения (уменьшаем временную жёсткость воды, убиваем микрофлору, дегазируем воду).
Даём остыть воде до комнатной температуры (желательно, в закрытом чайнике) и переливаем жидкость в первую эмалированную кастрюльку. Накрываем крышкой, засовываем в морозилку на час-два часа (в зависимости от мощности морозильной камеры, необходимо отслеживать экспериментальным путём). При этом под дно кастрюли необходимо положить в качестве термоизоляции толстый слон картона (можно деревянную доску для резки).
Через нужное время кастрюльку вынимаем. Вода схватилась льдом, но не промёрзла даже на четверть? То, что нам необходимо, поскольку лёт будет преимущественно обогащён дейтерием, а оставшаяся, незамёрзшая часть, напротив, будет им обеднена. Связано это с тем, что "тяжёлая" вода замерзает при температуре выше, чем "лёгкая".
Прокалываем лёд (я это делаю острым концом открывалки для консервов), и аккуратно сливаем незамёрзшую воду во вторую кастрюльку. Это ещё не "живая" вода, нам необходимо провести повторную процедуру замораживания с целью удаления всех примесей (солей).
Накрываем кастрюлю с водой крышкой, и засовываем её в морозилку уже часов на 5-8 (опять же, время подбираем методом проб и ошибок). Задача заморозить воду, но не полностью, а на половину-две трети от общего объёма.
ххх
Вот тут, на этом моменте, все прописи гласят: выкиньте лёд из первой кастрюли. Там - мёртвая вода! Категорически не советую этого делать - дейтеривая вода может приносить огромную пользу (см. обещанный бонус в конце статьи).
Ждём, когда "тяжёлый" лед растает, и сливаем мёртвую воду в стеклянную банку (нужна с крышкой). Банку ставим в холодильник, но не в морозилку, до следующей процедуры получения живой воды.
ххх
Через нужное время вытаскиваем кастрюльку из морозилки и даём ей немного постоять при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя подогревать так или иначе емкость - это снижает чистоту и пользу получаемой живой воды.
Глыба льда в кастрюльке сверху как раз нам и нужна. Под ней должен остаться так называемый "рассол" - незамёрзшая вода, обогащённая солями и примесями (солёная вода застывает при более низкой температуре, чем пресная - вспомните лужи с солью на тротуарах зимой). Так, повторно заморозив, мы ещё и очистили воду.
Когда лёд немного подтает, его будет легко "выловить" и переложить в сухую чистую кастрюльку номер 1, предварительно разбив на куски (делаю отбивалкой для мяса, предварительно завернув "лёгкий" лёд в пищевую плёнку).
Вот теперь, разморозив часть льда, можно и выпить живой воды. И сделать это желательно в течение минут 20-30 после того, как лёд растает. Оставшийся лёд прекрасно хранится в морозилке.
ххх
Почему нельзя просто растопить весь "лёгкий" лёд и хранить живую воду в холодильнике на +4? И вот тут впору вспомнить модную тему о "мерцающих кластерах".
Если совсем кратко, то свежеразмороженная вода немного отличается по структуре от той, которая стоит долго. Во льду формируются кластеры (группы молекул), которые относительно недолго, не более получаса, сохраняются и в размороженной воде, согласно физико-химическим исследованиям. Безусловно, даже после получаса разморозки живая вода сохраняет свои многие свойства, однако теряет полезную "кластерную" структуру.
Но если мы так заморочились на получение живой воды, то не грех и эту пользу извлечь.
ххх
Обещанный бонус:
"Мёртвая" вода является слабым, но абсолютно безвредным бактерицидным средством. Ею можно протирать полки холодильника при разморозке, столешницы, детские пластиковые игрушки, замачивать столовое серебро. Недостоверно, но многие целители утверждают, что протирки мёртвой водой кожи с прыщами или фурункулами ускоряют излечение. Но чтобы хоть какие-то свойства проявились, необходимо как минимум раз десять повторить процедуру сбора льда с поверхности. И затем из трёх литров мёртвой воды получить двести грамм так называемой второй производной.
ххх
Описанный способ требует времени, сил, терпения. И добываю я живую воду только по необходимости. Ну или когда есть свободное время. В нашей же семье мы выбрали другую живую воду.
ххх
Подписывайтесь, ставьте лайки, если понравилась статья - всё только начинается.
Ваша ответная реакция очень важна для меня.
Ваш,
Серегил Талин