Чтобы творог превратился в удивительный плавленый сыр в домашних условиях, ему придется «томиться» на водяной бане. Интересно наблюдать за этим волшебным превращением: рыхлая масса становится пластичной, и появляется сливочный запах плавленого сыра.
Ингредиенты рецепта:
- творог - 500-550 гр.
- сливочное масло - 200 гр.
- яйца - 2 шт.
- соль - 1/2 чайной ложки
- сода - 1 чайная ложка (без верха)
- куркума – щепотка.
- соль - 1 ч. ложка.
Приготовление плавленого сыра из творога в домашних условиях
Жирность творога не влияет на вкус и консистенцию плавленого сыра. Единственное условие - творог не должен быть перекисшим и твердым. Без куркумы можно обойтись, но тогда у сыра будет невыразительный белый цвет. Куркума обеспечит сыру нежно-желтый цвет, что существенно увеличит визуальную привлекательность блюда.
В домашних условиях плавленый сыр готовят на водяной бане, поэтому сначала выбирают две кастрюли подходящие по размеру. В маленькую кастрюлю кладут творог, разминают крупные куски.
Разбивают яйца, добавляют соль.
Сливочное масло должно быть мягким. Брусок нарезают кубиками и бросают в кастрюлю.
Кладут соду и куркуму.
Подготовленные продукты взбивают блендером на средней скорости. Через 1-2 минуты масса станет однородной. «Ручное» взбивание не даст такой хороший результат, и сыр будет комковатым.
Сооружают водяную баню. Сыр кипятят 20 минут при частом помешивании. Сырная масса постепенно станет тягучей, слегка изменится цвет.
Теплый сыр разливают в формочки, очень удобно использовать, в домашних условиях, широкие бокалы или маленькие стеклянные банки с крышками.
Остывший сыр можно подавать к столу. Следует помнить, что свежий плавленый сыр будет казаться жидким, его консистенция похожа на сметану. Чтобы добиться густоты и плотности, нужно выдержать плавленый сыр сутки в холодильнике.
Он станет настолько густым, что можно безбоязненно переворачивать формы, сыр даже «не шелохнется». Плавленый сыр считается бутербродным, его всегда подают с хлебом.
В домашних условиях, сыр из творога очень похож на сыр известной фабричной марки «Янтарь», вкус почти идентичен.
Получив застывший продукт, можно фантазировать и создавать новые блюда. Сыр смешивают с кусочками ветчины или с жареными грибами. Иногда добавляют копченый чернослив, свежую зелень. Очень вкусный вариант закуски получается при смешивании сыра с копченой красной рыбой.
Плавленым сыром с различными добавками можно прослаивать тонкие коржи из слоеного теста, наполнять корзинки или трубочки из соленого песочного теста.
Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 3-4 дней, посуда должна быть закрытой.
Приятного аппетита!
Рецепт брынзы в домашних условиях
Как сделать сыр из молока в домашних условиях