Найти в Дзене
Фрилансер в декрете

Как выбрать правильную текилу

Термин "текила" защищён авторским правом правительства Мексики. Так же как для коньяка и шампанского, для "текила" есть определённые правила производства:

1. Получается путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы - строго.
2. Производится строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.


Сегодня будем разбираться, что написано на этикетке текилы и как выбрать правильно.

Основой напитка служит сок голубой агавы, добываемый из сердцевины растения.

Текила делится на два типа:
-премиум из 100% агавы (cien por ciento de agave или 100% de agave)
-стандартная из смешанных сахаров, но доля сока агавы не менее 51% (mixto)

Так же на бутылке указывается возраст:
-blanco (silver) - белая невыдержанная
-joven abocado (oro, gold) - невыдержанная, подкрашенная карамелью
-reposado - "отдыхает" в дубовых бочках 2-11 месяцев
-anejo - выдержанная в дубовых бочках 1-5 лет

Обращайте внимание на страну производителя, процент спиртов из сока агавы и возраст напитка. Эти три переменных уберегут вас от покупки некачественной подделки.

И немного про основные марки текилы, покупая которые вы точно не прогадаете.

  Cazadores - изготовлена полностью из голубой агавы.
Cazadores - изготовлена полностью из голубой агавы.

 Don Julio - мягкий и выразительный вкус, в линейке 5 видов.
Don Julio - мягкий и выразительный вкус, в линейке 5 видов.

Herradura - крупнейший владелец агавовых полей.
Herradura - крупнейший владелец агавовых полей.

El Jimador - мягкая с оттенком цитруса.
El Jimador - мягкая с оттенком цитруса.

Jose Cuervo - крупнейший производитель текилы с широкой гаммой продукции.
Jose Cuervo - крупнейший производитель текилы с широкой гаммой продукции.

Olmeca - самая популярная по результатам опросов.
Olmeca - самая популярная по результатам опросов.

 Patron - текила из штата Халиско.
Patron - текила из штата Халиско.

Pepe Lopez - при производстве используется родниковая вода.
Pepe Lopez - при производстве используется родниковая вода.

Sauza - изготавливается с 1873 года, не менее популярна в России и ресторанах.
Sauza - изготавливается с 1873 года, не менее популярна в России и ресторанах.
Еда
6,93 млн интересуются