Шпинат, в перерасчёте на вес, принадлежит к числу овощей наиболее богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины А,С,Е и много других необходимых микроэлементов. Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами, которые помогают нашему организму в борьбе со старением.
К сожалению, данный зелёный овощ не очень популярен в рационе Россиян. Сложно сказать с чем это связанно, скорее всего с малым количеством информации. Ведь на вкус листья шпината совсем нейтральны и даже листовой салат имеет более выраженную горчинку.
Пищевая ценность
Долгое время считалось, что Шпинат является чемпионом среди овощей по содержанию железа в своих листьях. Но это не совсем так. Из-за ошибки в расчётах содержание железа "увеличилось" в 10 раз.
Там не менее шпинат, особенно в свежем виде, невероятно полезный овощ. Помимо озвученных железа и кальция его листья так же богаты фолиевой кислотой, дефицит которой наблюдается у многих Россиян. Кроме того, шпинат является одним из овощей-чемпионов среди биодоступности его питательных веществ. Иначе говоря, полезные микро и макроэлементы усваиваются из шпината гораздо лучше, чем из ряда других овощей.
Выращивание, хранение , использование
Выращивать шпинат не сложнее обычного листового салата. Просто посейте семена в грунт и уже через 20 дней у вас на столе будет свежая полезная зелень.
Наиболее полезен шпинат в свежем виде. Его можно использовать в салатах, соусах и в качестве гарнира. Помните,что уже через 8 дней в холодильнике листья шпината теряют почти всю свою ценность. Поэтому этот овощ, если есть возможность, лучше выращивать самостоятельно.
Лучший способ сохранить листья шпината - это заморозка. Разрежьте листья как вам удобно и скатайте из них шарики или поместите массу в форму для льда. Такие порционные кубики будет удобно использовать в супах и тушёных блюдах.
Если вам было интересно, то пожалуйста поставьте "палец вверх". Так же подписывайтесь на этот канал, если хотите, чтобы наши материале появлялись чаще у вас в ленте Дзена.