Подкормка томатов живыми дрожжами пользуется все большим спросом у огородников. Одни исходят из желания потреблять только экологически чистые продукты, отказываясь от использования химических препаратов, другие - найти недорогой подручный способ подкормить помидоры.
Какая польза дрожжей для овощных культур
Этот продукт содержит весь набор нужных растению минералов, а также микроэлементов: калия и фосфора - в большей степени, кальция, железа, а также натрия и магния – в меньшей. Кроме того, дрожжи ценятся высоким содержанием витаминов С, К, РР, группы В, холина, а также белков и, конечно, углеводов. Поэтому, входя в основу удобрений, они помогают формировать томатам сильную корневую систему, тем самым положительно влияя на их рост. Дрожжевой грибок воздействует на почву, активируя деятельность ее микроорганизмов. В результате ускоряется переработка органики, а почва насыщается большим количеством азота. Рассада меньше болеет и отлично растет, невзирая на неблагоприятные условия, такие как недостаточное освещение.
Когда лучше вносить подкормку
Главным правилом здесь является соблюдение меры – избыточное внесение удобрений приводит к противоположному эффекту. Опытные овощеводы рекомендуют проделать такую подкормку два раза:
первый – во время начала формирования бутонов рассады;
второй – по прошествии месяца после высадки томатов в открытый грунт.
8 рецептов дрожжевого удобрения для помидоров
Классический.
Это самый популярный и проверенный многими рецепт. В пять литров теплой воды добавить килограммовую упаковку свежих дрожжей, оставить сутки настаиваться. Затем полученным раствором поливать растения. При этом не допускается, чтобы почва была сухой или слишком мокрой.
С использованием сухих дрожжей
В ведро с теплой водой добавить 10-граммовую пачку сухих дрожжей плюс 2 ст. л. сахара. Настаивать три часа прямо на солнце. Образованный концентрат развести в пропорции 1:5, затем можно поливать им растения.
С добавлением аскорбиновой кислоты
Вдобавок к ингредиентам из предыдущего рецепта к раствору добавить 2 грамма аскорбинки и горстку земли. Затем сутки настаивать, изредка помешивая. Перед применением развести в пятикратном количестве воды.
С молоком
К пяти литрам молока добавить килограмм свежих дрожжей. Дать постоять несколько часов. Затем раствор развести в 10 л воды.
С вытяжкой из куриного помета
На десятилитровое ведро воды идет пачечка сухих дрожжей, по поллитра вытяжки помета и золы, 5 ст. л. сахара. Поставить на несколько часов для брожения. При поливе растворить в десятикратном размере. Лить удобрение под корень нельзя, чтобы не сжечь его пометом. Для подкормки нужно сделать ровчик вокруг куста.
С крапивой
В 200-литровую бочку забросить 5 ведер крапивы, добавить ведро коровяка и 2 кг свежих дрожжей. По желанию можно влить трехлитровую банку сыворотки. Тщательно перемешать и долить воды до верха. Полученную смесь настаивать две недели на солнечном месте участка, чтобы ускорить процесс брожения. Поливать томаты в начале формирования плодов. На каждый куст приходится примерно 1 литр сделанного удобрения.
Из хмеля
В полтора литра кипятка всыпать стакан хмелевых шишек. Примерно час варить, остудить, всыпать 4 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Оставить в теплом месте на 2 дня. Затем втереть туда две вареные картофелины и настоять еще сутки. При употреблении развести настой с ведром воды.
Из пшеницы
Стакан зерен пшеницы замочить водой и выждать появления ростков. Затем растереть их или перемолоть в блендере. Добавить 2 ст. л. сахара и такое же количество муки, размешать с водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Проварить на маленьком огне 20 мин., затем на сутки поставить в темное место.
Все эти дрожжевые подкормки подходят как для помидоров, так и для перца и огурцов