Пуэр - один из самых дорогих чаев в мире, на мой взгляд это самый необычный и многогранный чай. Как я уже писала раньше, каждый чай имеет определенные свойства и пуэр не исключение. В зависимости от происхождения сырья, технологий обработки, вариантов хранения, весь пуэр будет отличаться друг от друга своим воздействием на состояние.
Для начала нужно разобраться какие пуэры существуют. Первое, что нужно знать - пуэры делятся на два типа ШенПуэры (зеленые) и ШуПуэры (ускоренная ферментация).
ШенПуэры
Изготовление этого чая начинается со сбора листьев, затем завяливание, после этого чайный лист скручивают, чтобы выделить как можно больше чайного сока, затем чай подвергается ферментированию и начинает бродить, затем его сушат и в дальнейшем зачастую прессуют. После этого ШенПуэр самостоятельно дозревает без дальнейшего вмешательства.
ШуПуэры
Проходят все те же стадии, только в последствии он не самостоятельно дозревает, а проходит процесс ускоренной ферментации, при котором микроорганизмы заметно меняют химический состав и сильно влияют на вкусовые качества чая.
Теперь мы разобрались с тем, какие пуэры существуют и отбросим формальности, а приступим к завариванию)
Сначала подготовьте место для чаепития, расположитесь комфортно в уютном месте и попытайтесь расслабиться и сконцетрировать все свое внимание на происходящем.
1) Традиционно я завариваю пуэры в чайниках из исинской глины, на мой взгляд эта посуда идеально подходит к этому чаю. Они будто созданы друг для друга)
2) Чая я кладу в чайник всегда на глазок, мне всегда казались странными рекомендации по 5-7 грамм на чайник, кто это выдумал? Лично я пью очень крепкий пуэр и кладу грамм 10 на чайник в 160мл. Поэтому пробуйте и эксперементируйте.
3) Для начала нужно обдать кипятком чайник и посуду, чтобы она нагрелась и лишь потом засыпать пуэр в него.
4) Затем стоит промыть чай, быстренько залить туда чуть-чуть воды и слить. Это делается для того, чтобы смыть пыль и дать чаю немного раскрыться.
5) После этого можно заваривать пуэр и пить. Я заливаю пуэры кипятком, как только вода вскипела заливаю чай настаиваю до той заварки, которую мне приятно пить. Лично я люблю, когда пуэр темного нефтянного цвета и слегка начинает горчить. Некоторые любят настаивать совсем недолго, чтобы чай не был слишком терпким.
6) Хорошие пуэры выдерживают несколько проливов. То есть если вы заварили чай, настояли его минуту, слили и выпили, вы можете проделать эту процедуру еще несколько раз, так в принципе и проходит чайная церемония.
Это основные правила заваривания пуэра. На самом деле существует много тонкостей и ньюансов, таких как выбор воды, выбор самого чая (каждый чай действует по своему, поэтому если вы хотите сильно взбодрится или хотите чтобы у чая было сливовое или шоколадное послевкусие, то стоит проконсультироваться с человеком, кто перепробовал много пуэров и может посоветовать вам конкретную позицию) и много других интересных вещей.
Пока я писала эту статью, дегустировала рассыпной молодой ШуПуэр от завода Шу Дай Дзы (кстати очень хорошая фабрика, используют качественное сырье, лично мне очень нравится их чай). Я бы посоветовала начать знакомство с пуэром именно с этих чаев, так как они очень круто воздействуют на состояние. При чаепитии у меня поднялось настроение, я очень взбодрилась и у меня появилось вдохновение написать эту статью. И теперь, закончив писать я начинаю свой день очень бодро и заряжено. Вот так вот действует хороший пуэр)
Если у вас возникли вопросы, вы можете напрямую написать мне ВКонтакте, информация в описании канала. Буду рада Вам помочь!