Безусловно, у каждого есть свой фирменный, проверенный годами рецепт шашлыков. Мы решили поэкспериментировать и открыть для себя новые варианты кавказского блюда. Проведя опрос и выяснив какие шашлыки являются самыми популярными у жителей Дальнего Востока
Традиционный шашлык из свинины можно приготовить оригинальным способом, добавив в маринад гранатовый сок. За счет фруктовой кислоты напитка волокна мяса становятся более мягкими, и шашлык приобретает кисло-сладкое послевкусие. Более того, конечному блюду сок придает благородный красноватый оттенок.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 2 кг.
- Гранатовый сок – стакан.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Помидоры или сладкий перец – 2 штуки.
- Приправы: гвоздика, зелень петрушки, базилик, крупная соль, черный молотый перец.
Способ приготовления: мясо разрезать на порционные куски и уложить его первым слоем на дно кастрюли, посыпать специями. Нарезать кольцами лук и выложить на мясо вторым слоем. Выкладывать подобными слоями до тех пор, пока мясо не кончится. Сверху посыпать гвоздикой, залить гранатовым соком и поставить в прохладное место на четыре часа. Каждый час необходимо перемешивать получившуюся массу. За полчаса до начала приготовления мясо нужно посолить. Нанизав на шампур, чередуя с помидорами, можно приступить к жарке мяса на углях.
Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы. Он очень быстро готовится, а мясо приобретает нежнейший вкус. Перебрав сотни рецептов, мы решили остановиться на курином блюде с ананасами на деревянных шпажках.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 г
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 1 столовая ложка.
Способ приготовления: разрезать куриные грудки вдоль пополам, а затем каждую половину разрезать на четыре части. На каждую шпажку, чередуя, наколоть по пять кусочков ананаса и по четыре кусочка куриного филе.
Мед слегка подогреть и смешать с ананасовым соком и соевым соусом. Можно добавить немного пива. Шпажки положить в маринад и оставить на ночь. На следующий день обжарить шпажки на гриле по пять минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
Один из самых полезных видов шашлыка ввиду благодатных свойств исходного продукта – шашлык из рыбы. Магаданцам можно смело пользоваться дарами Охотского моря. Так, например, можно приготовить блюдо из семги.
Ингредиенты:
- Семга - 500 г.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимон – 1 штука.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Специи: соль, молотый перец, укроп.
Способ приготовления: семгу необходимо помыть, высушить и очистить от костей и чешуи. Нарезаем порционными кусками. Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавляем соль, перец и поливаем оливковым маслом. Далее ингредиенты оставляем на полчаса. Затем нужно аккуратно нанизать кусочки на шампуры. Жарить шашлык из семги лучше на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.
Все чаще можно встретить людей, отказавшихся о употребления мяса и рыбы. Именно для таких представителей "зеленого движения" мы подобрали вегетарианский шашлык. Это отличная альтернатива традиционному блюду.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 10 штук.
- Болгарский перец – 4 штуки.
- Помидоры – 5 штук.
- Лук – 6 штук.
- Майонез – 200 г.
- Специи: соль, перец, пряности.
Способ приготовления: в глубокую миску нужно сложить промытые грибы, разрезанные на четыре части перцы, помидоры и нарезанные кольцами луковицы. Овощи и шампиньоны нужно перемешать с майонезом и посыпать специями, а затем поставить мариноваться на два часа. Нанизав поочередно ингредиенты на шампур, обжарьте шашлык на углях, переворачивая, дождавшись аппетитной корочки.
Приятного аппетита и подписывайтесь на канал дальневосточных рецептов