Найти тему
prodachnika.com

Фиолетовая морковь: описание сортов

Оглавление

Если вы спросите любого человека, какой цвет моркови. Все ответят без колебаний. В конце концов, есть даже такой цвет — морковный. Но на самом деле естественный цвет моркови фиолетовый.

Описание

В Греции или Древнем Риме фиолетовая морковь использовалась для приготовления лекарств. Таким образом, он полна целебных свойств. Фиолетовая морковь не достигла нашего времени, ее история закончилась в 17 веке (калорифер). В настоящее время голландцы могут первыми вывести множество таких моркови.

Калорийность фиолетовой моркови составляет 35 ккал на 100 г продукта.

Основное значение фиолетовой моркови — витаминно-минеральная композиция. Овощи содержат бета-каротин в больших количествах, витамины А, В9 (фолиевая кислота) и К. Минералы в составе преобладают кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, медь и фтор.

Фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет при постоянном использовании, а также сердечно-сосудистую систему.
Фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет при постоянном использовании, а также сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, по той же причине, что и черника, фиолетовая морковь полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплодов улучшается качество ночного видения, увеличивается кровообращение в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом (калоризатор). Лютеин в фиолетовой моркови также способствует, наряду с антоцианами, помогая укрепить видение.

Фиолетовая морковь содержит кальций в легко усваиваемой форме, а также другие вещества, полезные для волос, ногтей и кожи. Лучше всего комбинировать использование фиолетовой моркови в пище и с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая о сильных окрашивающих пигментах).

Сорта

Поскольку необычный цвет моркови для многих из нас — новинка, тогда не так много фиолетовых сортов. Рассмотрим наиболее распространенные из них, культивируемые в нашей стране.
Поскольку необычный цвет моркови для многих из нас — новинка, тогда не так много фиолетовых сортов. Рассмотрим наиболее распространенные из них, культивируемые в нашей стране.
  • «Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет ядра. Совсем необычная комбинация. Морковь дает урожай через 2 с половиной месяца после посева и относится к ранним созревающим сортам. В этом случае корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют длину до 20 см.
  • «Фиолетовый дракон» считается самым изысканным разнообразием фиолетовой моркови среди гурманов, так как он имеет сладкий вкус с пряной запиской. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый цвет, а целлюлоза светло-оранжевая. Зрелые корни растут до 25 см в длину.
  • «Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов пурпурной окраской кожи и целлюлозы. И ядро имеет желто-оранжевый цвет. Сорт чрезвычайно богат витаминами и питательными веществами. Морковь относится к созревающим сортам и имеет длину корня около 20 см.
  • «Радужный микс». Это имя было дано моркови, потому что в зрелой форме он имеет цвет от желтого и розового до красного и фиолетового. Растение растет до 18 см и имеет цилиндрическую форму.
  • «Космический фиолетовый» — это гибрид, относящийся к ранним созревающим сортам. Плоды растут до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи цвет пурпурно-малиновый, а плоть и сердцевина оранжевые. Сорт предпочитает более прохладные условия для роста и морозоустойчивости.
  • «Фиолетовое солнце F1» отличается от других сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, плоти и ядра. Он обладает сладким вкусом и сочной мякотью, из которой готовят сок. Этот сорт характеризуется устойчивостью к болезням и высоким содержанием антиоксидантов.
  • «Purplesnax Hybrid F1» — это, пожалуй, самое сладкое разнообразие среди моркови с фиолетовым цветом. Корни становятся тонкими и удлиненными с интенсивным фиолетовым цветом плоти и оранжевого ядра. Сорт неприхотливый и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.

Особенности выращивания и ухода

Фиолетовую морковь не сложно выращивать и заботиться о ней. Особенности сельскохозяйственной техники для фиолетовых сортов сходны с уходом за обычными типами корнеплодов.

Предшественники. Оптимальными предшественниками моркови являются картофель, лук, огурец.
Подготовка почвы. Земля для моркови должна хорошо культивироваться, содержать большое количество удобрений.
Предшественники. Оптимальными предшественниками моркови являются картофель, лук, огурец. Подготовка почвы. Земля для моркови должна хорошо культивироваться, содержать большое количество удобрений.
  • Посев и уход. Семена предварительно пропитаны. Это способствует их прорастанию. Семена распределяются вдоль хребтов рядами с интервалом 1-2 сантиметра. Строки производятся после 10-15 сантиметров. С утолщенными насаждениями первое разбавление выполняется после появления 1-2 настоящих листов. Большие саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  • Полив. Полив проводится вечером. Вода должна полностью всасываться в землю, без образования луж и стагнации.
  • Подкормка. Морковь требует как минимум 2 дополнительных подкормок в сезон. Впервые используется нитрат аммония. Кормление производится в фазе 3-4 листьев. Во второй раз они получают суперфосфатные удобрения после окончательного разбавления.
Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летФиолетовая морковь имеет более низкий урожай. В то же время он обладает хорошей прорастанием семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии меньше. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем — 20-25.
Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летФиолетовая морковь имеет более низкий урожай. В то же время он обладает хорошей прорастанием семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии меньше. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем — 20-25.

Применение

В кулинарии широко используется так называемая дикая фиолетовая морковь, которая относится к темному разнообразию растительной культуры и которая обладает большим количеством лекарственных свойств.

Корни такой моркови характеризуются более высокой степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Таким образом, все разновидности моркови «индиго» могут быть:

  • Варить (разрешено добавлять в супы, борщ).
  • Тушить (вы можете использовать его при создании ragout и cell).
  • Зыпекать.
  • Готовить на пару.
  • Жарить.
  • Перерабатывать для соков.
  • Включать в различные десерты.
  • Включать в маринады.
  • Сделать оригинальное и красивое украшение салатов и гарниров.

Некоторый положительный эффект фиолетовой моркови имеет в любой форме — даже в пареной, жареной. Но, несомненно, наибольший эффект может быть достигнут за счет использования его в необработанном виде. Очень хороший в этом смысле морковный сок.

Видео

Какими лекарстенными свойствами обладает морковка фиолетовая вы можете узнать подробнее в этом видео.

Еда
6,93 млн интересуются