Летом, при обилии даров сада и огорода совсем несложно приготовить себе завтрак, полный витаминов и полезных для здоровья веществ. В этот период лучше на время забыть про тяжелые закуски и заменить их овощными омлетами, салатами и густыми смузи.
Еще одним полезным для летнего завтрака компонентом остается овсянка или геркулесовые хлопья. Они совершенно незаменимы поскольку очень мало калорийны и отлично сочетаются как с солеными, так и со сладкими добавками. Самым простым вариантом завтрака при этом остаются магазинные мюсли, залитые молоком или йогуртом. Но есть и более интересны вариант похожего блюда, который нетрудно приготовить дома.
Гранола по-домашнему
В основу этого сладкого десерта входят обычные овсяные хлопья (не экстра!). Остальные компоненты можно выбирать и варьировать исходя из собственных предпочтений, комбинируя, и соединяя друг с другом. Это касается орехов, семян и сухофруктов.
Оригинальный рецепт гранолы - понадобятся такие продукты:
- 600 гр. овсянки.
- Горсть изюма.
- 1 ст. ложка очищенных семечек (тыквенных или подсолнечных).
- 1 ст. ложка кунжута или льняного семени.
- 50 гр. сливочного масла.
- 2 ст. ложки меда.
- 3-4 ст. ложки варенья из клубники.
- Горсть свежих ягод.
- 400 гр. йогурта.
Сначала следует подготовить хлопья. Для этого их рассыпают ровным слоем на противень или сковороду, добавляют кусочки масла и мед. Держат в духовке, периодически помешивая, пока смесь не подрумянится. В теплые хлопья добавляют смесь орехов и семян, изюм, сухофрукты и еще раз размешивают.
Есть гранолу можно в чистом виде, если хочется похрустеть чем-то полезным и вкусным. Но можно подать и королевский завтрак: в каждую креманку насыпать хлопья, сверху залить йогуртом, украсить вареньем и свежими ягодами.
Овощные маффины
Это великолепное блюдо привлекает необычной формой и вкусовым сочетанием омлета и кусочков овощей. Понадобятся такие продукты:
- Яйца – 4шт.
- Пучок свежей зелени (сельдерей черешковый, петрушка, укроп, зеленый лук стрелками).
- Сладкий перец – 1 шт.
- Зеленый горошек: замороженный или свежий – 2 ст. ложки.
- Оливки – 2 ст. ложки.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Йогурт или сметана – 1 ст. ложка.
Сначала нужно слегка поджарить кусочки перца и зелень. Смешать с оливками. Далее взбить в пену 4 белка, добавить по одному желтки, муку и в самом конце – йогурт. Приготовить яично-овощную смесь и запечь в формочках.