Белокочанную капусту мелко нашинковать с помощью специальной терки. Поместить в большую миску.
Посыпать солью и хорошенько пожамкать ее руками, пока не выделится сок.
Помыть и очистить морковку. Натереть ее на крупной терке.
Натертую морковку отправить в миску к капусте, перемешать. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Еще раз все хорошо перемешать и сложить в эмалированное ведро или большую кастрюлю. Слегка утрамбовать, чтобы капуста дала сок.
Накрыть капусту крышкой или круглой дощечкой, диаметром меньше чем диаметр самого ведра. Поставить утяжелитель (можно налить воды в трехлитровую банку). Накрыть всю конструкцию чистой марлей.
Даем капусте закваситься при комнатной температуре, на весь процесс уйдет 7 дней. Но забывать о капусте на целую неделю не стоит, так как нужно будет собрать появившуюся через 3-4 дня пену и сделать проколы деревянной лопаткой в нескольких местах.
Спустя семь дней капусту надо переложить в стеклянные банки удобной емкости, при этом плотно утрамбовывая капусту. Закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике или погребе.
Соли надо брать 2% от веса капусты. Морковки совсем чуть-чуть, больше для красоты чем для вкуса.
При подаче полить подсолнечным маслом и посыпать нарезанным зеленым или репчатым луком.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.