Лето, солнце и… Конечно, можно как угодно продолжить этот ассоциативный ряд. Мы предлагаем такой вариант: лето, солнце, мороженое! Это любимое лакомство многих взрослых и детей даёт нам возможность охладиться в жаркие дни. Отказать себе в этом удовольствии, пожалуй, могут только те, кто опасается высокой калорийности продукта. Однако единственный ли это повод для страхов? И вообще, насколько честно упаковка рассказывает потребителю о том, что он берёт? А ещё сколько мороженого можно есть в неделю и стоит ли переходить на продукт, изготовленный из низкокалорийных ингредиентов? Попробуем разобраться.
Проверку прошли не все
Эксперты Роскачества (учреждённая правительством РФ организация по контролю за качеством товаров и услуг на рынке страны) провели исследование, в ходе которого выяснили: не всё мороженое одинаково полезно!
В рамках веерного исследования Роскачества был детально проверен ванильный пломбир с массовой долей молочного жира не менее 12 процентов. 34 популярные у россиян торговые марки (часть из них встречаются и в красноярских магазинах) обследовали по 51 показателю качества и безопасности. При этом пять образцов проверку в принципе не прошли. К другим были мелкие претензии, но они оказались вполне съедобными. То есть исключить обман при покупке лакомства нельзя. Но и говорить о том, что производители мороженого огульно дурят покупателя, тоже не стоит. Во всяком случае статистика на стороне честности.
И всё же расскажем подробнее о нарушителях требований качества и безопасности. Так, чтобы мороженое называлось пломбиром, в его составе не должно быть растительных жиров. Но по результатам испытаний растительные жиры обнаружились в составе мороженого “Белое золото” (Ленинградская область) и “Бодрая корова” (Белгородская область). Это фальсификат.
Кроме того, жирность пломбира должна быть не менее 12 процентов. Согласно проведённым испытаниям, мороженое “Ваш пломбир” и “Мороженое от Деда Мороза” не имеет права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 процента. Разница всего-то в 0,5 процента, а уже не то.
Ещё один важный момент. Для подмены молочной составляющей или для создания вязкой консистенции производители могут использовать крахмал, это не запрещает российское законодательство. Однако наличие крахмала должно отражаться в маркировке. Не указан, но присутствует крахмал в составе мороженого под торговыми марками “Как было” и “Сибхолод” (оба — Омская область). Эти производители нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
И, конечно же, самая главная характеристика качества продукта — его безопасность. Эксперты проверили образцы мороженого буквально вдоль и поперёк. Не опустив ничего. В итоге выводы, скажем так, двоякие. Есть хорошие новости: в исследованном мороженом не обнаружили пестицидов, тяжёлых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов. Также в нём нет золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий.
Однако в мороженом двух торговых марок эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это “Артек” (Вологодская область) и “Волгоградский пломбир” (Волгоградская область). Обычно в подобных случаях эксперты оговариваются, что товар мог испортиться в процессе транспортировки, хранения и реализации. Однако в случае с мороженым это практически исключено: на всех этапах товаропроводящей цепи должен сохраняться определенный температурный режим, в противном случае продукт растает. Поэтому с большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире — антисанитарные условия на производстве или некачественное сырьё.
“Наличие кишечной палочки в мороженом считают признаком санитарного неблагополучия предприятия, — комментирует заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИХИ доктор технических наук Антонина Творогова. — Часто её источником является водопроводная вода”.
В пользу натурального
Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю. А пока идут споры, некоторые едва ли не каждый день балуют себя этим десертом, при этом не особенно задумываются о том, как это может отразиться на организме. Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим о составляющих холодного угощения.
- Сегодня, чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить из него свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например “сливочного” или “пломбира”) и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир — растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным маргарином. Однако диетологи всё же рекомендуют приобретать мороженое со сливочным маслом. Это один из самых ценных животных жиров, который необходим для построения ткани головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех без исключения клеточных мембран.
- Чтобы получить правильную консистенцию и достаточную плотность продукта, производители используют загустители и эмульгаторы. Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои. Перед покупкой лучше внимательно ознакомиться с упаковкой и выбрать тот сорт, который содержит натуральный загуститель.
- В наше время многие, в том числе и производители мороженого, используют в качестве подсластителей заменители сахара. Это помогает снизить калорийность. Но, к сожалению, некоторые из заменителей бывают опасны. Например, аспартам, широко применяемый для производства диетических продуктов, в некоторых странах категорически запрещён. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь — внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным природным сахарам, а не их заменителям, это куда важнее, чем калорийность.
Рекомендация
Диетологи советуют при покупке мороженого соблюдать чувство меры. Так, 200 граммов произведённого из сливок, натурального масла и сахара лакомства в неделю (даже при условии его высокой калорийности) доставят удовольствие и даже пользу, а также не навредят фигуре — естественно, при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.
ФАКТ
Среди потребителей есть мнение, что мороженое производится из несвежего молочного сырья. Однако результаты испытаний Роскачества не подтвердили это мнение. Практически всё исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока — на это указывали значения показателя кислотности. Впрочем два образца вызвали некоторое подозрение экспертов — показатели кислотности в них были высоки. По остальные параметры оказались в норме.
ЦИФРА
300 тысяч тонн мороженого съедают в среднем за летний сезон россияне.