В чем польза и есть ли вред в кабачках? Как они влияют на наш организм, какими витаминами и минералами обладают? Это актуальные вопросы, так как кабачок - частый гость в нашем рационе. Важно знать не только то, как правильно его готовить, но и какую пользу он нам приносит.
Польза кабачков
Цукини и кабачки уникальны не только тем, что подходят в качестве ингредиента как для соленых, так и сладких блюд (например, варенья или желе). Но и богатым внутренним составом. Несмотря на то, что на 90% они состоят из воды, а остальное - клетчатка, в них сосредоточен витаминные и минеральный комплекс. А именно: витамины С, Е и группы В, кальций, фосфор, натрий, калий, железо и магний.
Полезные свойства кабачков:
- выводят лишнюю воду, а заодно и токсины;
- имеют мягкое слабительное действие;
- укрепляют сердечную мышцу;
- благотворно сказываются на состоянии сосудов;
- препятствуют развитию атеросклероза;
- укрепляют нервную систему;
- абсорбирует вредные вещества при отравлении.
И все это лишь за 23 ккал в 100 г продукта. При чем углеводы кабачка являются медленными, НЕ провоцирующими скачки сахара в крови, поэтому овощ назначается к приему при похудении и в случае наличия сахарного диабета.
Вред кабачков
Противопоказаний к употреблению, за исключением личной непереносимости, нет. Продукт настолько безопасный и антиаллергенный, что считается лучшим вариантом для первого прикорма детей.
Исключение составляют болезни, протекание которых связано с расстройством пищеварения или выведением калия из организма. В этом случае лучше проконсультироваться с доктором.
Всего вам доброго, будьте здоровы!