Сахар – это «белая смерть».
Если используется какой-нибудь праздник, чтобы полакомиться любимыми конфетками, печеньем или тортиком, то стоит сразу задуматься, а не станет ли это привычкой? Не перерастёт ли такая прихоть в образ жизни?
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Диетологи настоятельно рекомендуют не превышать допустимые нормы в 25 г сахара в день для взрослых женщин и не более 38 г для мужчин, то есть по 6 и 9 чайных ложек соответственно. В реальности же средний человек потребляет 80-90 г. Это примерно 20 ложек.
Всё это добавленный сахар. Он не только входит в состав пищи природного происхождения, к примеру, мёд, но и содержится в готовых продуктах, таких как конфеты, варенье, кукурузный сироп.
Опасность добавленного сахара в том, что в нём нет питательной ценности, а лишь избыток калорий. Поэтому чрезмерное потребление его ведёт к увеличению веса и ожирению, развитию сердечной недостаточности, диабету, к воспалительным процессам в организме. Еда и напитки, содержащие слишком много углеводов, влекут постепенное привыкание к таким продуктам.
Но есть и хорошая новость. Разработан способ прекратить зависимость от сахара и очистить организм от вреда этого белого вещества.
3 шага сахарного детокса
1. Для начала полностью исключите сахар из рациона
Это, безусловно, самый трудный шаг. Но если придерживаться заданного курса, можно добиться цели. Как результат улучшится сон и повысится ясность мышления, изменится состояние кожи.
Исключите весь добавленный сахар, а также продукты, содержащие его. Это белый рис, макароны и хлеб. Замените их бобовыми, цельным зерном или семенами. Они перевариваются дольше, что затрудняет мгновенное всасывание углеводов в кровь.
Сложность этого шага в том, что тяжело найти и рассчитать все сахара, которые содержатся в различных продуктах. У сахара несколько «псевдонимов». Ищите любые ингредиенты с окончанием на «оза» (фруктоза, мальтоза, лактоза, сахароза) и избегайте их. Забудьте про мёд, кленовый сироп, нектар агавы, кокосовый и тростниковый сахара, солод и чёрную патоку.
Как только начнёте читать этикетки товаров, вы обнаружите, как много сахара в них. Употребляйте постное мясо курицы, говядины и индейки, а также любые фрукты и зелёные овощи, продукты с низким содержанием крахмала. Они не только полезны, но и насытят вас на целый день.
2. Создайте благоприятные условия для бактерий в кишечнике
После отказа от добавочного сахара, составьте правильный рацион. Включите в него пробиотики для улучшения жизни «дружелюбных» бактерий кишечника. Они улучшат пищеварение и будут бороться с «плохой» инфекцией, вытесняя её (80% иммунитета формируется в желудке из съеденной пищи).
Если «плохих» бактерий больше, чем «хороших», организм склонен к частым простудам и гриппу, аутоиммунным заболеваниям и кожным проблемам. Благодаря пробиотикам сохраняется баланс микроорганизмов желудка. Правильное соотношение «хороших» и «плохих» бактерий примерно 85% на 15%.
Лучшим продуктом с пробиотиками считается кефир. В ежедневном меню могут присутствовать квашеная капуста, чайный гриб, йогурт, молоко овец или коз. Если не подходит ни один из перечисленных продуктов, воспользуйтесь пробиотическими добавками.
3. Детокс миксы
Детокс напитки – это простой способ избавиться от токсичных остатков сахара. Одним из основных компонентов напитка является яблочный уксус. Кроме этого, в него входят лимонный сок для баланса pH и поддержания нужного уровня сахара в крови, корица как антиоксидант и кайенский перец, повышающий метаболизм.
Диетологи советуют пить смесь три раза в день за 20 минут до еды в период от 7 до 21 дня. За это время тяга к сахару у вас должна резко сократиться, а состояние организма намного улучшится.