Как можно догадаться по названию поста, полистал я мальтийскую кулинарную книгу и решил приготовить запеченного тунца (именно так переводится на русский название этого блюда).
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Филе тунца — 500гр
Картофель — 500 гр
Лук репчатый — 2 средних луковицы (200 гр)
Лук-порей — 1 штука
Помидоры — 2 средних (200 гр)
Чеснок — 1 головка
Вода — 2 стакана
Лимон — 1 штука
Специи — по вкусу
На очень мелкой терке натираем лимон, с целью получения цедры.
Филе тунца укладываем в тарелку и выжимаем на него сок лимона.
Чем-нибудь накрываем тарелку и убираем ее в холодильник.
Картошку, помидоры, оба лука нарезаем тонкими кружками и кольцами, соответственно. Чеснок рубим на более-менее мелкие части.
Берем посудину с крышкой, пригодную для использования в духовке (у меня стеклянная кастрюля для этого имеется), смазываем ее изнутри маслом. Далее укладываем послойно: половину картошки, половину лука, все помидоры, тунца, чеснок и порей. Солим, перчим, посыпаем приправами (подойдет микс «Прованские травы», но если его нет, то отдельно базилик, розмарин, орегано, майоран) по вкусу и лимонной цедрой.
Укладываем оставшийся лук и картофель. По бортику кастрюли аккуратно заливаем воду. Смазываем картошку оливковым маслом, еще раз солим, перчим и посыпаем приправами.
Разогреваем духовку до 170 градусов. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 70 минут. Снимаем крышку и засекаем еще 20 минут.
Готово.
Для красоты можно посыпать сверху петрушкой.
Приятного!