Плоды шиповника являются бездонным кладезем витамина C, который закладывает фундамент вашего иммунитета.
Для того, чтобы в полной мере получить витамин из плодов шиповника, нужно правильно приготовить напиток из него. Готовить его несложно, ягоды достать нетрудно, это не недорого, а пользу трудно переоценить.
Ягоды шиповника собрать просто. Возможно, вы не один раз видели их на частных участках, где они произрастают в виде живой изгороди. У соседей или знакомых часто растут кусты шиповника, как декоративное украшение.
Но, если нет возможности собрать ягоды самому, то их можно приобрести. Магазины, рынки, аптеки, - всё к вашим услугам, сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы купить любые ягоды.
После того как вы стали обладателем достаточного количества ягод, стоит подумать о том, как их хранить. Если у вас оказались ягоды в свежем виде их нужно высушить, сушите их в темном и прохладном месте, поскольку свет разрушает витамин C.
Если у вас нет возможности собрать ягоды самостоятельно, и вы собираетесь их приобрести в магазине или на рынке, обратите внимание на их внешний вид.
Не должно быть никаких черных вкраплений, следов от насекомых, цвет у сухих плодов шиповника должен быть оранжевым или красно-коричневым.
Хранить сушеные плоды нужно в темноте и, желательно, в мешочках из ткани. Если вы планируете хранить их в стеклянных банках, то следует позаботиться о том, чтобы они были изолированы от света.
Напиток из плодов шиповника. Классика.
Вам потребуется около 40 ягод шиповника, сахар или мед, и, примерно, литр воды.
Сахар или мед нам нужны для того, чтобы сделать напиток более вкусным, но, в идеале, напиток должен быть без примесей.
1. Нужно использовать ягоды целиком, ни в коем случае не нужно измельчать их.
Сначала нужно хорошенько промыть и высушить плоды какой-либо тканью. После подготовительных процедур, плоды засыпают в посуду, заливают холодной водой и ставят на огонь. Обязательным условием является то, чтобы кастрюлька с напитком обязательно была закрыта крышкой.
Однако более оптимальным является приготовление напитка в термосе, что гораздо удобнее.
2. Оптимально будет взять литровый термос, его объёма будет вполне достаточно. Засыпьте туда плоды шиповника и залейте кипятком. Преимущество термоса заключается в том, что не нужно кипятить напиток, мы будем использовать процесс настаивания. В таком режиме сохраняется гораздо большее количество витамина C.
3. После того, как залили ягоды кипятком, настаиваем напиток минимум 7 часов. Лучше всего всё проделать вечером и оставить настаиваться на ночь. В этом случае, утром вас будет ожидать великолепный, вкусный и очень полезный витаминизированный напиток.
4. Утром, напиток перелейте в удобную посуду. Она не должна быть металлической или прозрачной.
И вот еще что: не выбрасывайте ягоды - дело в том, что их успешно можно использовать ещё не менее 5 раз!
Количество витамина C и полезных веществ в них настолько велико, что их вполне хватит еще на несколько приготовлений напитка.
5. После того как перелили напиток в другую посуду, в теплый отвар можно добавить мед. Следует обратить внимание на то, что добавлять мёд нужно в уже остывший или теплый напиток, чтобы не разрушились микроэлементы натурального мёда.
Альтернативные напитки.
1. Напиток из шиповника с лимоном, приготовленный в термосе.
Нам понадобится 2 столовых ложки ягод шиповника (чтобы получить более насыщенный вкус, можно увеличить количество ягод вдвое).
В этом рецепте нам понадобятся размельченные ягоды.
Также, как в предыдущем случае, хорошенько промываем и сушим ягоды. После этого аккуратненько раскладываем их на бумажную салфетку, лучше взять полотенце и аккуратно свернуть, чтобы закрыть ягоды со всех сторон.
Кухонным молоточком или скалкой нежно стучим по свертку. После этой процедуры засыпаем размельченные ягоды в термос и заливаем крутым кипятком.
В готовый настой, остуженный и перелитый, добавляем лимон (на ваше усмотрение, кружочки или дольки), можно просто выдавить сок. После этой процедуры концентрация витамина C будет увеличена на несколько порядков, поскольку мы получим одновременно два источника витамина С. Поверьте, ваш иммунитет будет чрезвычайно благодарен вам!
2. Напиток из шиповника с имбирем и лимоном.
Этот божественный нектар не только поможет вам сохранить здоровье, но еще и сделает вашу фигуру стройной, поскольку имбирь помогает сбросить лишний вес. Рецепт полностью повторяет предыдущий, за исключением того, что потребуется добавить маленький кусочек корня имбиря.
3. Шиповник и мята.
Приготовления такие же, как описано выше. Вместо имбиря, в данном случае, будем использовать приблизительно чайную ложку мяты, сахар и мед по вкусу, но это необязательно.
Если будете добавлять сахар, помещайте его в термос сразу, вместе с мятой и ягодами. Если же ваш выбор падет на мед, то добавляем его тогда, когда температура напитка будет менее 40 градусов, либо в полностью охлаждённый.
Этот напиток будет чрезвычайно полезен и детям, особенно осенью или зимой, когда наблюдается разгул острых респираторных заболеваний. Поскольку иммунитет у детей достаточно слабый, этот напиток поможет увеличить его в несколько раз, если выпивать натощак каждое утро хотя бы стакан витаминного отвара.
4. Шиповник с сухофруктами.
В этом случае процедура обычная, но добавляем уже сухофрукты. Лучшим выбором будет курага или изюм, поскольку даже не понадобится добавлять сахар или мед.
5. Шиповник с рябиной.
Всё также, только добавим ложку ягод рябины.
6. Шиповник со смородиной.
Берем не менее чайной ложке смородины, можно и больше, поскольку шиповник смородиной не испортишь! :-)
Будьте здоровы!