Продолжаем экскурс в историю, производство и культуру распития алкогольных напитков. Не так давно на страницах блога обсуждался благородный напиток – коньяк, а еще джин. Качественные напитки в умеренном количестве в хорошей компании и с соответствующей закуской не принесут вреда.
Итак, виски...
Выбрать бурбон, скотч или виски не проще, чем джин или коньяк. Стоя перед витринами, ощущаешь, если не растерянность, то определенное разочарование. Идешь, думаешь, что все просто. В результате не знаешь, как выбрать. Некоторые пытаются найти ответы в сети :) Неискушенному человеку слова про бочки, послевкусие, нотки ванили не скажут ровным счетом ничего. Только запутают. Сегодняшний материал не для знатоков, а для обывателя, в хорошем смысле этого слова.
История создания виски
Технология перегонки появилась задолго до создания английского государства и используется для производства разных напитков. Первое достоверное упоминание о виски датировано 1405 годом. Ирландские монахи делали записи о производстве напитка. Концом века датируются записи о производстве виски в Шотландии. Если судить по намекам и косвенным упоминаниям, напиток начали изготавливать на пару столетий раньше.
ИНТЕРЕСНО. Английское слово «whisky» или «whiskey» от ирландского и гэльского выражений: «uisce beatha», «uisge beatha». Дословный перевод – вода жизни. В двух современных названиях отражено происхождение напитка. Whisky – Шотландия, Канада, Япония. Whiskey – Ирландия, Штаты. Лишняя буква появились в 70-х годах 19 века.
История виски богата взлетами, падениями, запретами и необычными монополиями на производство. Так в начале 16 века правом на производство владела эдинбургская Гильдия хирургов. Спустя 70 лет в Шотландии запрещают продажу напитка крестьянам и другим людям незнатного происхождения. Чем это закончилось угадать не сложно :) В последующие столетия виски мигрирует через океан, производится и продается во многих странах. Настоящий расцвет благородного английского напитка начинается в начале 20 века.
Классификация виски
Прежде чем перейти к обсуждению сортов, стоит сказать для чего лишняя буква «е». Так ирландские производители отмежевались от шотландского виски, продаваемого в Америке. Сегодня это не актуально. Почти половина производителей выбирает оригинальное название, другая – с добавленной буквой.
Отличия односолодового виски от купажированного
Несмотря на рост популярности напитка в нашей стране, мало кто понимает разницу между солодовым и купажированным виски.
- «Single malt» или односолодовый виски является дорогим напитком, который производится из спирта единственной винокурни. Виски выдерживается от 6 до 16 дет, иногда дольше. Некоторые сорта производятся из спиртов с разных винокурен. Такой напиток принято называть «Blended Malt».
- Купажированный напиток или «Blended Whisky» самый востребованный и популярный виски. Благодаря не высокой цене «Blended» занимает около 80 % рынка. Сорта получаются смешиванием солодовых и зерновых спиртов из разных винокурен. В большинстве случаев доля дорогого спирта составляет примерно пятую часть. В сортах подороже – примерно 50 %.
ФАКТ. Настоящий шотландский виски должен выдерживаться не менее трех лет. Закон от 1860 года соблюдается неукоснительно. Дорогие односолодовые сорта выдерживаются 5-20 лет. В Ирландии минимальная выдержка также составляет три года. Большинство сортов выдерживается от 9 до 12 лет. Канадскими производителями установлен срок от шести лет.
Не стоит думать, что «бленды» сильно отличаются от односолодовых сортов вкусом, насыщенностью, цветом или ароматом. Эти параметры во многом зависят от срока выдержки, бочек, сырья и других параметров. Сравнивать эти напитки не корректно. Если не вдаваться в тонкости, то «бленды» беднее на вкус, аромат, и в них сидбней чувствуется спирт. Уверены, что раз попробовав, вы поймете в чем дело :)
Культура употребления виски
Звучит банально, но качественным виски нужно наслаждаться – прочувствовать аромат, вкус, любоваться цветом, насладиться букетом. «Нарезаться» можно и более дешевыми напитками :) Натуральный виски в своем роде деликатес, употреблять который нужно в соответствующей обстановке из правильной посуды.
Теперь настала пора развеять миф :) Во многих фильмах, сериалах, клипах нам показывают, как пьют виски. Людям прививают два варианта. Первый – бокал «рокс» с виски и крупные кубики льда. Второй – то же самое плюс кока-кола. Такие способы действительно существуют, но ими не пользуются ценители напитка. Если хотите пить разбавленный виски или со вкусом колы, на здоровье. Но помните, вы не сможете оценить напиток по-настоящему.
ИНТЕРЕСНО. Обоюдные санкции между Россией, Европой и Штатами не распространяется на виски. Годовой импорт шотландского напитка составляет примерно 25 миллионов фунтов стерлингов.
Теперь кратко о том, как пить виски правильно:
- Лед не добавляем. Бутылку не ставим в холодильник. При низкой температуре напиток не испаряется, поэтому почувствовать аромат не удастся. Талая вода убивает вкус. Что в итоге? Виски ценится за вкус и аромат. Употребляя напиток со льдом, вы лишаете себя удовольствия;
- Если хотите немного охладить напиток - воспользуйтесь специальными камнями. Их предварительно держат в холодильнике, и бросают в стакан перед испитием :)
- Наиболее подходящими бокалами считаются «гленкейрн» и «ноузинг». Диаметр сосуда уменьшается вверх, что делает испарения более концентрированными. Аромат становится ярче и насыщеннее;
- Виски можно использовать в качестве аперитива, но и после еды он совсем неплох. Напиток пьют небольшими глотками, растягивая удовольствие;
- Виски не принято закусывать :) Но! Некоторые продукты способны подчеркнуть вкус напитка. Советуем попробовать хамон, орехи, мидии или яблоки.
Хороший виски в приятной компании, что может быть лучше?! Но давайте оставаться культурными людьми, и не забудьте про Минздрав с его предупреждениями :) Кстати! Если вы не приемлите алкоголь, почитатайте нашу статью "Напитки, чтобы согреться холодными вечерами".