Найти тему

Как сделать шоколадный бальзам для губ

Я долго работала над рецептом шоколадного бальзама. В интернете нормальных рецептов нет. А у тех, которые есть, ингредиенты считаются чайными ложками, и объемы там такие, что где-то ведро бальзама выходит. Столько мне не надо, поэтому свой рецепт я выводила сама.

Основным шоколадным ингредиентом в этом бальзаме является какао тертое. Его нужно такое количество, чтобы бальзам выглядел и пах, как шоколадка.

Если переборщишь, бальзам будет твердым, положишь меньше - средство не будет таким шоколадным. Опытным путем я вывела, что мне в рецепт надо 9% этого тертого какао.

Твердые масла подобрались таким образом, чтобы консистенция бальзама получилась мягкая, и его можно было брать пальцем из бальзамницы. Мои любимые баттеры- это масло ши, масло какао и масло кокоса. Они у меня всегда присутствуют в бальзамах для губ.

Жидкие масла здесь можно брать любые. Я брала такие масла, чтобы не перебивался запах шоколада. Ну и конечно витамин Е, это и польза для губ, и сохранность средства.

Тот самый шоколадный ингредиент - тертое какао
Тот самый шоколадный ингредиент - тертое какао

Воск в рецепте у меня канделильский. Он немного мягче, чем пчелиный, и придает блеск губам. Почему именно канделильский? Просто потому, что я однажды его приобрела и все свои рецепты рассчитала именно с этим воском.

Бальзам по моему рецепту с пчелиным воском получится, наверное, чуть-чуть тверже. Плюс у меня еще масло ши идет сорта нилотика. Это очень мягкий сорт, который даже в чистом виде можно использовать, не растапливая.

Поэтому надо учитывать, что консистенция бальзама даже с теми же маслами, но от разных производителей и разных сортов, может получится другой.

Собственно рецепт:

- Канделильский воск 10%
- Масло ши (сорт нилотика) 16%
- Масло кокоса 5%
- Масло какао 5%
- Тертое какао 9%
- Масло виноградной косточки 27,25%
- Масло миндаля 27,25%
- Витамин Е 0,5%

Приготовление:

Я взвешиваю на весах баттеры, какао тертое и воск и растапливаю их на водяной бане. Если нет весов, можно отмерять шприцом. Раньше я так и делала.

После того, как баттеры, тертое какао и воск станут жидкими, добавляем жидкие масла и витамин Е. Все перемешиваем и быстро заливаем в формочки. Если масса успела застыть, можно немного подержать ее на водяной бане.

Бальзам получается шоколадным - шоколадным! На губах оставляет едва уловимый коричневый цвет и немного блеск.

Источник: https://vk.com/wall-47301088_2337