Кофе можно уверенно назвать одним из наиболее неоднозначных продуктов, которому посвящена масса научных исследований. Более того, исследования кофе, его свойств и их влияния на людей продолжаются и по сей день, и практически каждое приносит новый, порой весьма неожиданный результат. Так чего же в кофе больше – пользы или вреда?
Не только кофеин
Чтобы ответить на вопрос, чем полезен и чем вреден кофе для организма, необходимо иметь некоторое представление о химическом составе самого кофе.
Всем известно, что основным «действующим веществом» этого напитка является кофеин. Кофеин (он же гуаранин) относится к алкалоидам пуринового ряда и даже в малых дозах оказывает на человеческий организм заметное влияние: стимулирует нервную систему, учащает сердцебиение, соответственно повышает частоту пульса, расширяет кровеносные сосуды в мышцах, головном мозге, сердце, почках, снижает агрегацию тромбоцитов (другими словами, их способность к склеиванию; соответственно, разжижает кровь), а также усиливает секреторную деятельность желудка и одновременно с этим подавляет аппетит.
Основная часть эффектов кофе обусловлена именно влиянием кофеина. Однако это не единственное активное вещество, содержащееся в данном напитке. Свойства кофе в немалой степени определяются также веществами, называющимися «кафестол» и «кахвенол». Кафестол и кахвенол относятся к группе дитерпенов – органических веществ, содержащихся, к примеру, в смолах и эфирных маслах. Их влияние выражается не столь очевидно, как влияние кофеина, однако оно не менее важно – эти вещества способны стимулировать выработку инсулина клетками поджелудочной железы, а также активизировать поглощение глюкозы мышечными клетками. Иными словами, кафестол и кахвенол работают как антидиабетические средства! Правда, эти вещества действуют не мгновенно – их эффект накопительный.
И в качестве «бонуса» кафестол придает кофе ту самую горечь, за которую его так ценят кофеманы. Вопреки распространенному мнению, кофеин играет в этом не слишком значительную роль – на него приходится не более 15% кофейной горечи.
Также стоит упомянуть входящую в состав кофе кофейную кислоту. Строго говоря, это вещество не является специфически «кофейным» – оно содержится практически во всех растениях, так как участвует в синтезе лигнина, вещества, «отвечающего» за одеревенение растительных клеток и помогающего растениям поддерживать форму. Однако в кофе она содержится именно в том количестве, чтобы оказывать влияние на организм человека. В частности, кофейная кислота обладает умеренным противовоспалительным эффектом.
Как работает кофе?
Разобравшись с основными действующими веществами кофе, можно приступать к рассмотрению того, как этот напиток действует на организм человека.
Итак, кофеин оказывает на организм следующие действия:
- активизирует центральную нервную систему;
- усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга;
- повышает возбудимость спинного мозга;
- усиливает сердцебиение;
- расширяет сосуды скелетных мышц, сердца, почек, головного мозга;
- сужает сосуды органов брюшной полости;
- понижает способность тромбоцитов к агрегации;
- стимулирует секрецию желудка;
- стимулирует процессы обмена веществ.
Кафестол и кахвеол оказывают на организм человека воздействия следующего характера:
- стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы;
- активизируют поглощение глюкозы мышечными клетками;
- подавляют механизмы регулировки уровня холестерина.
Помимо этого, кафестол и кахвеол демонстрируют определенные антиканцерогенные свойства, правда, пока лишь при экспериментах с крысами. Однако есть смысл говорить об этих веществах как о снижающих вероятность развития опухолей и возможном их применении для лечения людей.
Два этих вещества (кафестол и кахвеол) обычно упоминаются вместе, так как их строение, химические свойства и фармакологические эффекты очень похожи. Однако при этом кафестол проявляет более высокую активность.
Кофеиновая кислота, как уже было сказано, оказывает умеренное противовоспалительное и антиоксидантное действие.
Очевидно, что эффекты кофеина, кафестола и кахвеола невозможно отнести к однозначно полезным или однозначно вредным. Все зависит от состояния организма конкретного человека. Так, всем известно свойство кофеина повышать артериальное давление: то, что бодрит и активизирует гипотоников, может быть опасно для гипертоников. Подавление процессов регулировки холестерина никак не отразится на состоянии здорового человека, чего не скажешь о том, кто страдает болезнями печени или атеросклерозом. Стимуляция секреции желудка способствует лучшему перевариванию пищи, однако она же способна усугубить симптомы гастрита. Каждое из свойств кофеина и кафестола может обернуться как пользой, так и вредом.
Эффекты долговременного употребления кофе
Однако у любого вещества есть как немедленные, кратковременные, так и долгосрочные эффекты. И долгосрочные эффекты употребления кофе представляют особый интерес как для ученых, так и для любителей этого напитка.
Еще недавно считалось, что употребление кофе в течение продолжительного времени приводит исключительно к негативным последствиям: истощению нервной системы, нарушениям сна, хроническому повышению давления и так далее. Мало кому пришло бы в голову назвать кофе полезным напитком.
Однако не так давно ученые Оксфордского университета завершили масштабное исследование влияния долговременного употребления кофе на состояние организма человека. Исследование охватывало более 520 тыс. человек в разных странах Европы и длилось более 16 лет. Опубликованные исследователями результаты оказались очень необычными и порой неожиданными.
Итак, по результатам исследования выяснилось, что кофе:
- снижает риск развития рака;
- уменьшает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижает риск инсульта;
- и даже понижает риск самоубийств. Крайне необычная связь, причины которой ученые в настоящее время исследуют.
Любопытно, что все эти эффекты работали даже в отношении участников исследования, которые употребляли кофе без кофеина.
Похожее исследование, проведенное американскими учеными, показало практически аналогичные результаты, а заодно продемонстрировало, что благоприятные эффекты кофе проявляются даже у курильщиков – вредная привычка никак не сказывается на воздействии кофе на организм.
Еще одно исследование продемонстрировало связь между регулярным употреблением кофе и рисками развития диабета второго типа (инсулиннезависимого). У участников исследования, выпивавших ежедневно три-четыре чашки кофе, риски развития диабета значительно понижались. Эксперименты с крысами, которым в течение продолжительного времени давали кофе, подтвердил наличие взаимосвязи, а также помог установить, что этот эффект вызван кафестолом, стимулирующим всасывание организмом глюкозы.
Итальянское исследование показало, что умеренное потребление кофе значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера. Кофеин предотвращает образование нейрофибриллярных клубков в тканях головного мозга. При этом было установлено, что подобный эффект наблюдается лишь у тех, кто начал пить кофе в молодости и не изменял своей привычке много лет. У людей же, начавших употреблять кофе в преклонном возрасте, риск развития когнитивных нарушений наоборот повышался. Кстати, прекращение регулярного употребления кофе в пожилом возрасте, как выяснилось, ничем не грозит.
Существуют исследования, показывающие, что употребление кофе способно понизить риск развития болезни Паркинсона, а также облегчить ее проявления. Любопытно, что аналогичные эффекты наблюдались не только у любителей кофе, но и у курильщиков.
С такими данными оспаривать пользу кофе не решается ни один серьезный исследователь. А рядовые кофеманы могут расслабиться – их любимый напиток ничуть не противоречит принципам здорового образа жизни.
Польза не для всех
При всех своих несомненных достоинствах употребление кофе не всем может пойти на пользу. Кому же этот напиток не рекомендуется?
- Людям с хронической гипертензией – постоянное искусственное повышение давления не лучшим образом скажется на сосудах и организме в целом.
- Тем, кто перенес инфаркт миокарда.
- Людям, страдающим язвенной болезнью желудка – кофе достаточно сильно раздражает его стенки.
- С осторожностью следует употреблять этот напиток при гастрите – по той же причине.
Следует помнить и о побочных эффектах употребления кофе: так, процессы возбуждения в мозге, вызываемые кофеином, ограничены по времени (обычно это два-три часа). Дело в том, что кофеин является антидотом аденозина – вещества, отвечающего за процессы торможения в мозге. Как только действие кофеина прекращается, все рецепторы моментально связываются с аденозином – в результате наступают резкая слабость и сонливость, действие «откатывается» в противоположную сторону. Поэтому, употребляя кофе, необходимо заранее рассчитывать длительность эффекта.
Стоит помнить и о том, что у людей, употребляющих кофе постоянно и большими порциями организм развивает устойчивость к кофеину. В результате этого периоды возбуждения делаются короче, и резкое торможение наступает быстрее. Кстати, как ни странно, лучше всего активизирует нервную систему не заварной, а растворимый кофе – поэтому если вам необходимо срочно прогнать сонливость, лучше пить кофе из пакетика. Правда, это его единственное преимущество: все прочие благоприятные эффекты выражены у него слабее, а побочные – сильнее.
Несмотря на все это, польза от умеренного употребления кофе все же значительно перевешивает вред. Благотворное влияние этого напитка научно доказано – так что, проводя время с чашечкой ароматного кофе, вы не только получаете удовольствие, но и защищаете себя от диабета и инсульта.