1. ИДЕАЛЬНЫЙ ФРЕШ. Если хочешь, чтобы сок принес максимум пользы, тогда приобретай свежевыжатый вариант. Фреш можно заказать в ресторане и кафе, приобрести в торговых центрах и в супермаркетах. Главное, чтобы сок был отжат на ваших глазах, и между процессом изготовления и употреблением не прошло больше 1-го часа, спустя всего 45-ть минут сок начинает окисляться, и теряет свои качества. Поэтому диетологи не советуют иметь дело с расфасованными в бутылки из пластика свежевыжатыми соками, которые продаются в продуктовых магазинах. Вам никогда не удастся узнать, сколько времени они провели на прилавке - больше часа или день, поэтому не стоит рисковать здоровьем.
2. СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА. Приобретая пакетированные напитки, изучите упаковку на ней должны указывать «сок прямого отжима» - такой напиток самый полезный и самое главное, он натуральный из всех вариантов длительного хранения. Он изготавливается таким же способом, как и свежевыжатый, только для длительного хранения его сначала подвергают пастеризации, а потом разливают в бутылки или коробки (последние лучше, они не пропускают свет). Правда и цена такого сока выше других вариантов и найти его можно не в любом супермаркете.
3. ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СОК ИЗ ПЮРЕ. Как не печально, но основная масса соков, находящихся в наших магазинах - напитки, изготовленные из концентратов. И к тому же большая часть пюре привозится из-за границы, а у нас его разбавляют водой, добавляют сахар и превращают в восстановленный сок от отечественного производителя. В томатный сок ещё добавляется - соль, и изготовляют его не только из пюре, но также из пасты. Вариант из пасты намного хуже, в связи с этим в списке ингредиентов, надо искать, из какого сырья изготовлен напиток (жаль, но эту информацию не все производители указывают). В отличие от сока прямого отжима, в восстановленном соке остаётся меньше полезных веществ, поэтому постарайтесь выбирать экземпляры с содержанием мякоти (в них больше пектинов и антиоксидантов) и напитки, обогащенные витамином С.
4. СЛАДКИЙ НЕКТАР. На 4-ом месте стоят нектары. Пюре или восстановленного сока в них содержится от 25 до 5О%. Кстати, существуют плоды, из которых нельзя приготовить обычный сок - это вишня, персик, бананы, манго и другие фрукты с плотной мякотью. После попытки отжатия из них получается «каша», поэтому нектары - являются единственным способом доставить их в жидком виде до потребителя. А вот приобретать яблочный или апельсиновый нектар нет смысла, ведь из этих фруктов получаются отличные 1ОО%-ые соки, и нет смысла платить за воду и ущемлять свой рацион питания.
5. МОРС ИЗ ЯГОД. В морсах из ягод содержание пюре еще меньше, чем в соках и нектарах, оно доходит до 15%. В связи с этим они оказываются только на 5-ом месте в рейтинге полезности. Остальные 85% - это обычная вода, плюс ароматизаторы которые придают продукту более сильный вкус и запах, а также соли лимонной и винной кислот (при изготовлении соков и нектаров они запрещены). От сюда следует, что морс, который вы приобретаете в магазине - это далеко не такой полезный напиток, какой вы сами можете сделать дома из брусники или клюквы.
6. СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ. Плохо, если из всего разнообразия фруктово-ягодных утоляюще-освежающих напитков вы выберите сокосодержащий продукт. Толку от такого продукта будет мало, так как доля восстановленного сока в таком продукте всего 1О% (если он изготовлен из лимона или лайма, только 5%). Ко всему этому, Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» разрешает добавлять в подобную продукцию массу пищевых добавок: ароматизаторы, консерванты, красители. Вреда от такого «сока» будет намного больше, чем пользы, постараётесь внимательно изучать этикетки и не покупайте продукты в упаковке с надписями мелким шрифтом «сокосодержащий напиток», как бы заманчиво и дёшево они ни выглядели.