Запечённая целиком курица – выгодное и экономичное блюдо. Во-первых, прекрасно сочетается с любым соусом и гарниром, во-вторых, хранится в холодильнике несколько дней. Альянс румяной курочки, картофеля и клюквенного соуса, приготовленный по этому рецепту, подойдёт на ужин в зимний вечер. На следующий день оставшееся готовое мясо можно добавить в другие блюда: в салат, суп, рагу или сделать бутерброды.
Время приготовления: 90 минут
Кухня: европейская.
Ингредиенты
фермерская курица (охлаждённая) – 3 кг,
лимон – ½ шт.,
масло сливочное – 1 ст. л.,
тимьян – 3 веточки,
картофель – 8 шт.,
клюква – 2 стакана,
сахар – 2 ст. л.,
аджика – 2 ч. л.
соль – по вкусу,
молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление
Курицу промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Внутрь положить веточки тимьяна, лимон, соль и перец.
Натереть тушку сливочным маслом со всех сторон, для румяной корочки.
Смазать противень маслом.
Курочку приправить солью и перцем, и уложить грудкой вниз.
Связать ножки птицы и поставить на 40 минут в духовку, разогретую до 210 градусов, затем перевернуть и запекать в течение получаса, поливая выделяющимся соком.
Картофель тщательно помыть и отварить в мундире.
Вынуть курицу из духовки и проткнуть шпажкой у ножки, прозрачный цвет вытекающего сока скажет о готовности птицы.
Положить курочку на доску и, перед разделыванием, накрыть фольгой минут на 15, чтобы мясо отдохнуло и распределило равномерно все соки.
Клубни вареного картофеля нарезать кружочками.
Влить в разогретую сковороду жир из курицы.
Выложить в сковороду картофель и обжарить в течение 7 минут.
Измельчить клюкву в кухонном комбайне.
Добавить аджику и сахар, тщательно смешать до однородной массы.
Готовый соус выложить в пиалу.
Разделать курицу на части.
Жареный картофель разложить на порционные тарелки.
Добавить курочку и клюквенный соус. Ужин готов. Приятного аппетита!Запечённая курица с картофелем под клюквенным соусом